九月三十日


聖熱羅尼莫(司鐸、聖師)(紀念)
St. Jerome


聖人在公元340年左右,出生於達馬西亞
(今意大利北部)。他在羅馬求學,精通
拉丁文和希臘文;18歲受洗,仍專研文學。
374年,他往安提約基雅,在病中夢見耶
穌,責他是西塞羅(羅馬著名文學家)的
門徒,而非基督的門。聖人遂覺悟,往曠
野獨修,且靠天主助佑,克勝肉慾,及世
俗的多番誘惑。聖人專心研究聖經和神學,
並研讀希伯來文,為徹底了解聖經的精蘊。

 

聖人在安提約基雅晉鐸,後往君士坦丁堡
研究聖經,師從聖額我略納齊安。後返羅
馬,充當達馬蘇教宗(366-384)的秘書,
並獲教宗授意,著手把聖經校譯成拉丁文;
聖人同時輔導教友神業,促進隱修生活。

 

聖人雖才德兼備,但他性格激烈,嫉惡如
仇,文章針對時弊惡習,得罪多人,四面
受敵。聖人在達瑪蘇教宗去世後,便潛居
白冷,繼續艱苦奮鬥,把聖經校譯成拉丁
文,並曾多方面協助解決教會各種難題,
尤其攻斥異端。

 

聖人著作等身,尤以聖經註釋著名。420年,聖人安逝於白冷。

 

聖人校譯的拉丁文聖經,通行於拉丁教會,俗稱「拉丁通行本」,使教會受益良多。聖人有名言:「誰不認識聖經,就是不認識基督。」(《依撒意亞先知十八部註釋》前言)



關於主日,聖人說:「主的日子,復活的日子,基督徒的日子,是我們的日子。它稱為主的日子,因為主就在這一天,凱旋地升到父的身邊。如果其他民族稱這日子為太陽的日子,我們也樂意承認:因為今天世界之光升起,今天正義的太陽出現,它的光芒帶來了救恩。」《復活主日講道》

聖人與聖奧思定、聖安博,及聖額我略,同為拉丁教會的四大聖師。

 

進堂詠
這部法律書總不要離開你的口,你要日夜默思,好叫你能謹守奉行其中所記載的一切;這樣,你做事必能順利,必能成功。(蘇1:1,8)


集禱經
天主,你曾恩賜聖熱羅尼莫熱愛聖經;求你使你的子民也能從你的聖言中,獲得豐富的滋養,找到生命的泉源。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(凡受天主默感所寫的聖經,都是有益於教導的。)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 3:14-11
親愛的弟兄:你要堅持你所學和所信的事,你知道你是由誰學來的。你自幼便通曉了聖經,這聖經能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,準備行各種善工。——上主的話。

答唱詠 詠119:9-10,11-12,13-14
【答】:上主,求你教訓我遵守你的誡命。
領:上主,青年怎樣才能守身如玉?那就只有遵從你的言語。我要全心尋覓你,不要讓我錯行了你的旨意!
【答】
領:我將你的話藏在我的心堙A免得我去犯罪而得罪你。上主,你應受讚頌,求你教訓我遵守你的誡命。
【答】
領:你口所授的一切法度,我要以我的唇舌敘述。我喜愛你約法的道路,就如喜愛一切的財富。
【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主,求你開啟我們的心,使我們接受你聖子的聖言。
眾:亞肋路亞。

福音(新的和舊的都要提出來使用。)
恭讀聖瑪竇福音 13:47-52
那時候,耶穌對門徒說:「天國好像撒在海堛犖禲A網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿堙F壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窖堙F在那堶n有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」他就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫堙A提出新的和舊的東西。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你幫助我們效法聖熱羅尼莫,時常默想和實踐你的聖言,使我們堪當在你台前,奉獻救恩聖祭。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
你的話一來到,我就吞下去;你的話便成了我的喜悅,我心中的歡樂。上主,萬軍的天主!因為我是屬於你的。(耶15:16)


領聖體後經
上主,在聖熱羅尼莫的慶辰,我們恭領了救恩的聖事;願這聖事激勵我們熱愛聖言,理解真道,並能切實遵行,以獲得永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。