九月三日

聖額我略一世(教宗、聖師)
(紀念)
St. Gregory the Great


聖人在公元540年左右,出生於羅馬的名
門。首先任職羅馬總督;父親去世後,
變賣家產,建立了七座修院;577年棄俗
隱修,加入本篤會,晉升執事後,奉命
出使君士坦丁堡。590年被選為伯多祿繼
任人。

 

當時正值疫病飢饉,外敵入侵,教會紛
爭的時期,但聖人處事賢明,積極整頓
教會紀律,鼓勵修道生活,攻擊異端,
感化隆巴底蠻族,嚴正申斥拜占庭皇帝,
干預教會的野心,並加強與法蘭克及西
歌德族的聯繫,又以堅強的信德,嚴謹
的生活,傳揚福音,照顧窮人,有「疫
民救星」之譽。他又虛懷若谷,自稱「天
主眾僕之僕」。他派遣本篤會聖奧思定
主教暨四十位會士,到英倫傳道,使英
人皈依基督。聖人克盡司牧聖職,發揚
教會禮儀生活,整理拉丁聖樂
(額我略聖樂)。

聖人以聖言在人心中是有生命的,是不斷成長的;聖人說:「天主聖言跟閱讀它的人一起成長」。」 (《厄則克耳先知書講道》1,7,8)


聖人對於關愛窮人和正義的卓見:「當我們給與貧窮者必需的物品,我們不是施予他們我個人的慷慨,我們是還給他們原來是他們的東西。與其說我們完成一項愛德的行為,不如說實行正義的行為。」(《牧民守則》3,21)

聖人著作等身,其中有牧者守則、聖人行傳、聖經註釋、福音講道,及850封書信,以及倫理學、神學等作品。聖人是西方最後一位教父。他與聖奧思定、聖安博,及聖熱羅尼莫(葉理諾),同為拉丁教會四大聖師。聖人於604年3月12日安逝。


聖額我略一世、聖良一世,及聖尼各老一世,皆因他們的功績,同稱偉大的教宗。

 

進堂詠
主說:我要親自照顧我的羊,我要為他們興起一個牧人,他要牧放他們,作他們的牧人;我,上主,要作他們的天主。(則34:11,23-24)


集禱經
天主,你以仁慈治理你的子民,以愛心照顧我們;求你俯聽聖額我略教宗的轉求,把智慧之神賦予管理教會的牧人,使他們善盡牧職,明智地帶領羊群在聖德的道路上邁進,好使牧者和羊群都一同獲享永恆的歡樂。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們宣傳耶穌基督為主,並因耶穌的緣故作了你們的奴僕。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 4:1-2,5-7
弟兄們:我們既蒙垂青,獲得了這職務,我們決不膽怯;反而戒絕了一切可恥的隱瞞行為,不以狡猾行事,也不曲解天主的道理,只是藉著顯示真理,在天主前將我們自己舉薦於眾人的良心。
因為我們不是宣傳我們自己,而是宣傳耶穌基督為主,我們只是因耶穌的綠故作了你們的奴僕。因為那吩咐「光從黑暗中照耀」的天主,曾經照耀在我們心中,為使我們以那在【耶穌】基督的面貌上,所閃耀的天主光榮的知識,來光照別人。但我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。——上主的話。

答唱詠 詠96:1-2,2-3,7-8,10
【答】:請在萬民中宣揚上主的奇功。
領:請眾齊向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主歌唱,讚美他的聖名。【答】
領:請一日復一日地宣揚他的救恩。請在列邦中,傳述他的光榮;請在萬民中,宣揚他的奇功。【答】
領:各民各族,請將光榮歸於上主;各家各戶,請將威能歸於上在。請將主名的光榮歸於上主!【答】
領:請在萬民中高呼:上主為王!他穩定寰宇,使它不再動盪,他以正義公道來治理萬邦。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。
眾:亞肋路亞。

福音(我將王權給你們預備了,正如我父給我預備了一樣。)
恭讀聖路加福音 22:24-30
那時候,在門徒中起了爭論:他們中數著誰最大。耶穌對他們說:「外邦人有君王宰制他們,那有權管治他們的,稱為恩主;但你們卻不要這樣:你們中最大的,要成為最小的;為首領的,要成為服侍人的。是誰大呢?是坐席的,還是服侍人的?不是坐席的嗎?可是我在你們中間卻像是服侍人的。
「在我的困難中,與我常常在一起的,就是你們。所以,我將王權給你們預備了,正如我父給我預備了一樣,為使你們在我的國堙A一同在我的筵席上吃喝,並坐在寶座上,審判以色列十二支派。」——上主的話。


獻禮經
上主,你既願意藉此祭獻,消除人類的罪惡;求你悅納我們今天在聖額我略紀念日所獻上的禮品,使我們藉此聖祭獲得神益。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。(若15:16)


領聖體後經
上主,你在聖額我略的紀念日,教導我們聽從基督導師的指引,更在這聖祭中把基督賜予我們作為生命之糧;求你幫助我們恆心學習你的真理,並以仁愛的精神實踐在生活中,因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。