九月二十日


聖金大建及同伴(殉道)(紀念)
Ss. Andrew Kim Taegon and
Companions


基督信仰於十七世紀由中國傳入韓國;
平信徒自始便在福傳方面,一直擔當重
要角色,其中不少備受迫害,並為主殉道。

 

金大建為第一位殉道的韓國司鐸。他曾
遠涉重洋﹐到澳門修讀神哲學,後在上
海晉鐸,回國傳揚福音。他於1846年9月
16日被斬首殉道,年僅25歲。

 

 

 

 

 

進堂詠
請大家在主內歡欣,因為我們今天舉行這個聖祭,紀念韓國的殉道諸聖,讓我們聯同天上的天使讚美天主聖子。


集禱經
天主,你是萬民的創造者和拯救者。你召喚韓國人民接受大公信仰,並藉聖人金大建及其同伴的光榮作證,使這信仰發揚光大;求你藉他們的榜樣和代禱,幫助我們恆心遵守你的誡命,引領世人獲得救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(任選一篇)
1.(天主悅納義人,有如悅納全燔祭。)
恭讀智慧篇 3:1-9
義人的靈魂在天主手堙A痛苦不能傷害他們。在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世是受了懲罰,離我們而去,彷彿是歸於泯滅;其實,他們是處於安寧中;雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主考驗了他們,發覺他們配作自己的人:他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾雀〝麂茩號ㄙ漱鶞寣C他們要審判萬國,統治萬民,上主要永遠作他們的君王。倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與他同住,因為恩澤與仁慈,原歸於他所選拔的人。——上主的話。



2.(無論是死亡或是生活,都不能使我們與天主的愛相隔絕。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:31-39
弟兄們:面對這一切,我們可說什麼呢?若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了,豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎?那麼,誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?正如經上所載:「為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊。」然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,人獲全勝,因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。——上主的話。

答唱詠 詠126:1-2,2-3,4-5,6
【答】:那含淚播種的人,必含笑獲享收成。
領:上主帶領俘虜回到熙雍,我們覺得彷彿是在夢中;那時,我們喜氣盈盈,其樂融融。【答】
領:那時,外邦異民都讚歎不已:上主向他們行了何等奇事!上主向我們行了偉大奇蹟,我們的確也覺得滿心歡喜。【答】
領:上主,求你轉變我們的命運,就像乃革布有流水的澆淋。那含淚播種的人,必含笑獲享收成。【答】
領:他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背著禾捆。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上。
眾:亞肋路亞。

福音(誰若為我的緣故而喪失自己的性命,這人必能救得性命。)
恭讀聖路加福音 9:23-26
那時候,耶穌對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然嫌得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處?誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。」——上主的話。


獻禮經
全能的天主,求你垂視你子民的獻禮,並藉殉道聖人的代禱,使我們的生活也成為你所悅納的禮品,有助普世人類獲得救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
凡在人前承認我的,我在天父前也必承認他。(瑪10:32)


領聖體後經
上主,在這聖金大建及其同伴的殉道慶辰,我們飽享了天上的食糧;求你藉此聖事,幫助我們忠誠地追隨基督,為萬民的得救而努力。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。