九月十六日

聖高爾乃略(教宗、殉道)及
聖西彼廉(主教、殉道)(紀念)
Ss. Cornelius and Cyprian


聖高爾乃略於公元251年任羅馬教會主教,
竭力攻斥諾威森異端,並得聖西彼廉協助,
一起堅持:背教者必要嚴格履行長期補贖
後,才得重新被教會接納;此舉加強了教
宗的領導權威。後被皇帝加祿放逐,於253
年死於古城。他的遺體被移葬於羅馬加利
斯都地窟中。

 

聖西彼廉於公元210年左右,在迦太基的外
教家庭出生。他曾任律師;約於246年,回
頭歸正,成為著名的聖經學者,不久後晉
鐸;於248年任迦太基主教。

 

聖人在教會多災多難之秋,以聖德、事工
和著作,捍衛信仰,為主作證,振興教會
紀律,成為當時非洲教會的領袖。

 

聖人是基督徒拉丁作家的先驅;他的著作
光明如太陽;他的為人也光明磊落,守道不苛。聖人擁護教宗的權威,維護教會的團結,說過:「你不可能以天主作父親,而不要教會作為你的母親。」他與教宗聖高爾乃略一起,堅持背教者,甚至購買證件,假作祭神的教友,都要嚴格履行長期補贖後,才可與教會再次共融。252至254年間,迦太基城發生瘟疫,聖人與教友一起,幫助受災者,但卻被外教人,視作招惹瘟疫者。

 

在華肋良皇帝迫害教會時,聖人於258年被捕,及被迫祭神,但聖人堅拒,終被判充軍;於258年9月14日被斬首,為主殉道。

 

聖高爾乃略與聖西彼廉的殉道時間,相差五年,但因同月同日,況且他們彼此團結,故教會在同一天紀念他們,而他們的名字,也同列於羅馬感恩經裡。

 

聖西彼廉的金句

「這將不是你的榮耀和福樂嗎?就是被容許參見天主,得到那榮譽,分享救恩和永光的喜樂,與主基督、你的天主在一起……在天國裡,置身於天主的義人和朋友之中,享受那賺得的、永不腐朽的喜樂。」(聖西彼廉,《書信集》 58,10,1)

「除非有教會為母,沒有人能有天主為父。」(聖西彼廉,《論公教會的統一》4)

「千萬不要忘記,當我們稱呼天主為『我們的父』時,言行舉止就應該相稱天主子女的身分。」(聖西彼廉,《論主禱文》11)

「誰若追求天主之國和天主的正義,天主承諾會另外加給他一切。事實上,萬物都屬於天主:誰擁有天主,甚麼都有,只要天主擁有他。」(聖西彼廉,《論主禱文》21)

「挑撥離間、製造紛爭的人,天主不會悅納他們的祭獻,要他們先離開祭台,回去同兄弟和好。天主最喜歡求和平的祈禱。為天主最美好的禮物是和平、彼此和睦,是整個忠信子民在父、子和聖神內的合一。」(聖西彼廉,《論主禱文》23)


進堂詠
義人的救援是來自上主,他是他們困厄時的守護者。(詠37:39)


集禱經
天主,你曾派遣聖高爾乃略及聖西彼廉作你子民的善牧,他們不辭勞苦,什至為羊群捨生;求你藉他們的代禱,恩賜我們堅強的信德和剛毅的精神,為教會的團結合一而努力。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神、是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們身上時常帶著耶穌的死狀,為使他的生活也彰顯在我們身上。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 4:7-15
弟兄們:我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們會死的肉身上。這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。但我們既然具有經上所載的:「我信了,所以我說」那同樣的信心,我們也信,所以也說,因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。——上主的話。

答唱詠 詠126:1-2,2-3,4-5,6
【答】:那含淚播種的人,必含笑獲享收成。
領:上主帶領俘虜回到熙雍,我們覓得彷彿是在夢中;那時,我們喜氣盈盈,其樂融融。【答】
領:那時,外邦異民都讚歎不已:上主向他們行了何等奇事!上主向我們行了偉大奇蹟,我們的確也覺得滿心歡喜。【答】
領:上主,求你轉變我們的命運,就像乃革布有流水的澆淋。含淚播種的人,必含笑獲享收成。【答】
領:他們邊行邊哭,出去播種耕耘;他們載欣載奔,回來背著禾捆。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:願仁慈的父和施與各種安慰的天主受讚揚,是他在我們的各種磨難中,常安慰我們。
眾:亞肋路亞。

福音(世界卻僧恨他們。)
恭讀聖若望福音 17:11-19
那時候,耶穌舉目向天說:「從今以後,我不在世界上了,你賜給我的人仍在世界上,我卻到你那堨h。聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有喪亡一個,這是為應驗經上的話。但如今我到你那堨h,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」——上主的話。


獻禮經
上主,你的子民今天為紀念聖高爾乃略及聖西彼廉的殉道,向你奉獻禮品,求你悅納。這獻禮曾使兩位聖人在教難中,獲得勇氣和力量;願這獻禮也幫助我們能在逆境中,勇敢地為主作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:誰若為我和福音的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。(谷8:35)


領聖體後經
上主,我們恭領了這聖事,求你賜我們效法殉道者聖高爾乃略及聖西彼廉的榜樣,以不屈不撓的精神為你的福音真理作見證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。