九月十五日

痛苦聖母(紀念)
Our Lady of Sorrows


此節日源於中世紀一些修會團體,紀念聖
母在十字架下的哀慟,以後擴展為紀念聖
母一生所受的各種苦難。

 

聖母既分擔了基督的苦難,也激勵我們同
樣去作,好使基督的苦難和復活奧蹟,不
斷延續在我們身上。

 

 

 

 

 

 

 

進堂詠
西默盎對瑪利亞說:看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號;至於你,要有一把利劍刺透你的心靈。(路2:34-35)


集禱經
天主,你的聖子身懸十字架時,他的母親瑪利亞侍立在旁,一起受苦;求你賞賜你的教會也偕同瑪利亞分擔基督的苦難,將來能與基督同享復活的光榮。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(基督學習了服從,成了永遠救恩的根源。)
恭讀致希伯來人書 5:7-9
弟兄們:當基督還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,同那能救神脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因他的虔敬而獲得了俯允。他雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。——上主的話。

答唱詠 詠31:2-3,3-4,5-6,15-16,20
【答】:上主,請以你的仁慈拯救我。
領:上主,我投靠你,總不會受辱,求你憑你的公義將我救出;求你側耳聽我,速來救我。【答】
領:上主,你是我避難的磐石,獲救的城堡。因為你是我的磐石,我的城堡,為你的名,求你引導我、指教我。【答】
領:求你救我脫免暗佈的羅網,因為唯有你是我的避難所。我將我的靈魂託於你的掌握,上主,忠實的天主,你必拯救我。【答】
領:我仍舊依靠你,上主,我說:「你是我的天主!」我的命運完全掌握於你手,求你救我脫離我的敵人,擺脫一切迫害我的仇人。【答】
領:上主,你為敬畏你的人所保留的恩澤,是何等豐盛!你在人前施予投奔於你者的慈惠,又是何等寬宏。
【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:童貞聖母瑪利亞真是有福,因為她雖沒有致命,卻在主的十字架下,獲得了殉道的榮耀。
眾:亞肋路亞。

福音(任選一篇)
1.(聖子高懸十字架上,慈母悲傷立其旁。)
恭讀聖若望福音 19:25-27
那時候,在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家堙C——上主的話。

2.(有一把利劍要刺透瑪利亞的心靈。)
恭讀聖路加福音 2:33-35
那時候,耶穌的父親和母親對西默盎關於耶穌所說的話,感到驚異。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號——至於你,要有一把利劍刺透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」——上主的話。


獻禮經
慈悲的天主,瑪利亞侍立在耶穌的十字架下時,你把她賜給我們作為最善良的母親。今天我們在她的敬禮日感謝你、讚美你,向你獻上祈禱和祭品,求你欣然悅納。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
你們要因分受基督的苦難而喜樂,好使你們在他光榮地顯現時,歡欣踴躍。(伯前4:13)


領聖體後經
上主,我們領受了永恆救恩的聖事,求你使我們因紀念聖母瑪利亞與耶穌同受的苦難,也能為你的教會忍受痛苦,以分擔基督的苦難。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。