九月十四日


光榮十字聖架(慶日)
The Exaltation of the Holy Cross


 

相傳耶穌被釘十字架後,他的十字架,及
同釘盜賊的兩個十字架,也一起被掉入附
近旱井。直到320年9月14日,君士坦丁的
母親聖海倫,重新發現,並藉著治瘉病人
及復活死人的奇蹟,而確認耶穌的十字架。
從此教會傳統上,便以發現十字架的日子
(九月十四日),特別默想和敬禮耶穌在
十字架上的犧牲。

 

九月十四日,本是聖墓大殿的祝聖紀念
(335年9月13日)。

 

九月十四日也曾用來紀念630年,君士坦
丁堡皇帝,把波斯人在614年,從耶路撒
冷聖墓大殿,所奪去的十字聖木,重新奪
回;君士坦丁堡宗主教舉行隆重儀式,
打開銀盒,舉揚聖木,降福眾人,使許
多病人得到治瘉。後來皇帝更親自背十
字架聖木,登上加爾瓦略山,重置於耶
穌受難處的聖堂。

 

今日,相傳是耶穌十字架聖木的一部分,
仍保存於羅馬的耶路撒冷聖十字架大殿。

 

金口聖若望「十字架頌詞」:

十字架解除人的仇恨,帶來和好,使大地成為天堂,使人與天使共處。

十字架戰勝了死亡的枷鎖,消滅了魔鬼的勢力,化解了罪惡的力量。

十字架把世上的過錯一筆勾銷,復興了真理,驅逐了魔鬼。

十字架拉倒了(偶像)廟宇,推翻了(流血)祭壇,驅散燔祭的惡味。

十字架播種了正義,建立了教會。

十字架是天父的旨意,聖子的光榮,聖神的喜樂,保祿的驕傲。

十字架比太陽更光明,比光線更喜悅。

十字架消除我們的罪債,使死亡的毒素無用武之地。

十字架是天主愛情的證明,不能坍塌的牆,長勝的武器,富者的保障,窮人的富饒,被威脅者的武器,情慾的剋星,正義的國度,奇妙的標記。

十字架打開了天堂的大門,迎接了右盜,引導人類從失落的災難,走向天國。

 

主耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。

你用此聖架,救贖普世。

 

進堂詠
我們應當以主耶穌基督的十字架為榮,因為基督是我們的救恩、生活和復活;藉著他,我們才獲得釋放和自由。(迦6:14)

光榮頌

集禱經
天主,你的聖子為救贖人類,甘願在十字架上犧牲自己;願我們今生能深切領悟這愛情的奧蹟,來日在天上獲享你聖子的圓滿救恩。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(被蛇咬的人一瞻仰銅蛇,就保存了生命。)
恭讀戶籍紀 21:4-9
那時候,以色列子民在路上已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這堥S有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰他,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。——上主的話。

答唱詠 詠78:1-2,34-35,36-37,38
【答】:你們不要忘記上主的作為。
領:我的百姓,請傾聽我的教誨。請你們側耳,聽我的訓導。我要開口講述譬喻,我要說出古代謎語。【答】
領:上主擊殺他們,他們即來尋覓上主,他們回心轉意,也熱切地尋求天主,也想起天主是自己的磐石,至高者天主是自己的救主。【答】
領:但是他們卻滿口欺騙,向他說謊言。他們的心對他毫無誠意,不忠於與他所立的約誓。【答】
領:但是他卻慈悲為懷,赦免罪污,沒有消滅他們,且常抑止憤怒;也未曾把全部怒火洩露。【答】

讀經二(基督謙抑自下,因此天主高高舉揚他。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:6-11
耶穌基督雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形態也完全與人一樣;他謙抑自下,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主高高舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:基督,我們欽崇你、讚美你,因為你藉著十字架救贖了普世。
眾:亞肋路亞。

福音(人子也要被舉起來。)
恭讀聖若望福音 3:13-17
那時候,耶穌對尼苛德摩說:「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野堸祀|了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界土來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」——上主的話。

獻禮經
上主,你聖子在十字架上的祭獻,消除了普世人類的罪惡;但願今天舉行的同一祭獻,也能革除我們的一切罪過。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。你藉著我們的主基督的十字聖木,救贖了人類。死亡雖由禁果的樹木而來,生命卻由十字聖木而復蘇;魔鬼雖曾因禁果的樹木而得勝,現在卻因十字聖木而敗亡。
尊威的天主,天使以及天上所有聖人聖女,藉著基督讚美你、欽崇你、敬畏你、歡欣歌頌你。求你恩賜我們也和他們謙恭地同聲讚頌,不停地歡呼﹕

領主詠
主說:當我從地上被高舉時,我要吸引眾人歸向我。(若12:32)

領聖體後經
主、耶穌基督,你以十字架救贖我們,復蘇我們的生命,並以神聖的筵席養育我們;求你引導我們邁向復活的光榮。你是天主,永生永王。亞孟。