九月十三日


金口聖若望(主教、聖師)(紀念)
St. John Chrysostom


聖人在公元349年左右,出生於安提約基
雅,曾受極良好的教育,後開始度苦修
生活;381年祝聖執事;386年晉鐸後,到
處講道,成效卓著。397年被選為君士坦
丁堡主教。聖人竭力改善神職班與信友的
品行,並削減公署開支,餘數救濟窮人,
不愧為善牧典範。聖人的辭令才學,形成
一股革新力量,有「金口」之稱,為王室
所忌恨,遂一再被迫流徙,備受折磨。
407年9月14日,在流徙途中,安逝於龐多
之高麥納。

 

聖人生平著作等身,詮釋聖經及公教教
義,正確介紹基督徒生活,單就若望福
音,已有88篇講道詞。聖人作品文辭綺
麗動人,絲絲入扣,令人百讀不厭。

 

聖人為義而受迫害,他曾說:「我不畏
死亡,因為死亡有利於我的收穫;我也
不畏流放,因為普天之下,莫非『主』
土;我也不畏財產被沒收,因為金錢原
是身外物,生不帶來,死不帶去。」

 

聖人在論及禮儀與生活,也精闢地說:「你們尊敬基督的聖體聖血嗎?當他赤身露體時,你怎可掩面不顧!不要只在聖殿裡以綾羅綢緞來尊敬他,而在聖殿之外任由他裸著身體,飽受飢寒。事實上,曾說『這就是我的身體』的那位,也同樣說過:『當你們見我飢餓時,給我食物……你們為最小的一個做,就是為我而做。』祭台上的基督聖體,並不要求外衣,而要求純潔的良心;在聖殿外的他,所需要的是切實的照顧。我們要學習以基督所要求的方式來尊敬基督。祭台上擺滿了黃金聖爵,而他卻飢餓至死。那又有什麼意思呢?還是先讓那捱受飢餓的他獲得溫飽,然後再用剩餘的來布置祭台吧!難道願意獻上黃金的聖爵,而不願獻出一杯清水?這為他有什麼益處?你能為祭台舖上金紗錦墊,而不給赤身露體的他一件必須的衣服,這為你有益處麼?當你布置他的居所時,請勿忽視你在困苦中的兄弟,因為他比前者更為尊貴,他才是主真正的宮殿」(瑪竇福音講道集65, 2-4)。

對於正義,聖人說:「不讓窮人來分享我們的財產,這是偷竊他們,除掉他們的生命。我們所持有的財物,不是我們的,是他們的。」(《論拉匝祿》1,6)

「冷酷而不仁之心,無權稱至慈善的天主為父,因為你的心,已失去了天父慈愛的標記。」(《論窄門及主禱文的講道》3)

「沒有任何事物可以與祈禱的價值相比;祈禱能使不可能的成為可能,使困難變成容易。祈禱的人不可能故意犯罪。」(《講論聖亞納的道理》4,5)

聖人在禮儀祈禱方面貢獻良多,今天拜占庭教會的常用彌撒經文,也稱作「金口聖若望禮儀」。

聖人與聖巴西略、聖額我略納齊安,及聖亞大納修,同為東方教會四大聖師。



進堂詠
主說:我要親自照顧我的羊,我要為他們興起一個牧人,他要牧放他們,作他們的牧人;我,上主,要作他們的天主。(則34:11,23-24)


集禱經
天主,仰望你的人必獲得力量。你曾恩賜金口聖若望卓越的口才,以及在磨難中堅定不移的毅力;求你使我們得到他訓導的薰陶,效法他百折不撓的精神和堅忍的榜樣,為你勇敢作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們各盡其職,為建樹基督的身體。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-7,11-13
弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。
就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。——上主的話。

答唱詠 詠40:2,4,7-8,8-9,10
【答】:天主,看,我已到來,為承行你的旨意。
領:我熱切誠懇地期待了上主,他便垂顧俯聽了我的哀訴。他將新歌置於我口,為讚美我們的天主。【答】
領:犧牲與素祭已非你所喜,就開了我的耳朵;全燔之祭以及贖罪之祭,也已非你所要,於是我說:「你看,我已到來!」【答】
領:「關於我,書卷上已有記載:我的天主,承行你的旨意是我喜愛的,你的法律常存於我的心懷。」【答】
領:在盛大的集會中,我宣揚了你的正義,看,我並沒有閉口不言,上主,你全知悉。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主的話是種籽,基督是撒種者,凡尋求他的,必存留直到永遠。
眾:亞肋路亞。

福音(有個撒種的出去撒種。)
恭讀聖馬爾谷福音 4:1-10,13-20【長式】
那時候,耶穌在海邊開始施教,有一大夥群眾聚集在他跟前,他只得上了一隻船,坐在海面上,所有的群眾都在海邊陸地上。他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說:「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地堙A那堥S有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被曬焦了,又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結果實;有的落在好他堙A就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的結六十倍,有的一百倍。」他又說:「有耳聽的,聽吧!」
當耶穌獨自一人的時候,那些跟從的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?那撒種的人撒的,是所講的『話』。那撒在路旁的『話』,是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心堛滿y話』奪了去。同樣,那撒在石頭地堛滿A是指人聽了這『話』後,立刻欣然接受;但他們心堥S有根,不能持久,及至為了這『話』遭遇艱難或迫害,立刻就跌倒了。還有那撒在荊棘中,是指人聽了這『話』後,世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把『話』蒙住了,結不出果實。那撒在好地堛滿A是指人聽了這『話』,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」——上主的話。

恭讀聖馬爾谷福音4:1-9【短式】
那時候,耶穌在海邊開始施教,有一大夥群眾聚集在他跟前,他只得上了一隻船,坐在海面上,所有的群眾都在海邊陸地上。他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說:「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地堙A那堥S有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被曬焦了,又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結果實;有的落在好他堙A就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的結六十倍,有的一百倍。」他又說:「有耳聽的,聽吧!」——上主的話。


獻禮經
天主,在金口聖若望的紀念日,我們誠心向你奉獻聖祭,求你悅納,並幫助我們遵循聖人的訓誨,把整個生命奉獻給你,全心全意讚美你、事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。(若15:16)


領聖體後經
仁慈的天主,我們在金口聖若望的紀念日,領受了天主神糧;求你藉此聖事加強我們對你的孝愛,並賜給我們力量,好能忠實地為真理作見證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。