十月二十八日

聖西滿及聖猶達(宗徒)(慶日)
Ss. Simon and Jude


西滿之名,列於宗徒名單中的第十一位。
生平不詳,僅知他生於加納(瑪10:4;
谷3:18),號稱「熱誠者」(路6:15;
宗1:13)。相傳聖西滿曾往埃及、美索不
達米亞傳揚福音;後與聖猶達一起,到
波斯傳教,一同殉道。

 

聖猶達又名達陡,是十二宗徒之一(路6:16;
宗1:13;若14:22;瑪10:3;谷3:18)。相傳
他是次雅各伯的兄弟,及聖經中聖猶達書
的作者。聖猶達曾在晚餐時,問主耶穌:
「主,究竟為了什麼,你要將你自己顯示
給我們,而不顯示給世界呢?」(若14:22)
相傳他和西滿一起,在波斯一帶傳教,
並殉道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進堂詠
這些都是主揀選的聖人,具有真誠的愛德,因此天主賞給了他們永遠的光榮。


集禱經
天主,你藉著宗徒的教導,使我們認識你的聖名;求你因聖西滿和聖猶達的代禱,使你的教會不斷發揚光大,信仰你的子民日益增加。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們已建立在宗徒的基礎上。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:19-22
弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。——上主的話。

答唱詠 詠19:2-3,4-5
【答】:讚頌天主的聲音傳遍了普世。
領:高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他的奇工妙化;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。【答】
領:不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主,我們頌揚你,我們承認你是主;我們隨同你光榮的宗徒一齊讚頌你。
眾:亞肋路亞。

福音(耶穌從門徒中揀選了十二人,稱他們為宗徒。)
恭讀聖路加福音 6:12-19
那時,耶穌出去,上山祈禱;他撤夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。
耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。——上主的話。


獻禮經
上主,我們慶賀聖西滿和聖猶達兩位宗徒在天上的誕辰,求你接納我們的祈禱和奉獻,幫助我們虔誠地舉行這神聖奧蹟。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他;我們要到他那堨h,並要在他那塈@我們的住所。(若14:23)


領聖體後經
上主,我們為紀念聖西滿及聖猶達兩位宗徒的殉道而奉獻了聖祭,求你恩賜我們藉此共融聖事,在聖神的感召下,常能在你的慈愛中生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。