十月二日


護守天使(紀念)
The Guardian Angels

 

天使是天主的使者,執行天主委派的工作。
聖經記載了很多有關天使向世人傳達天主
訊息的故事,天使也受天主派遣保護及引
導人。

 

「在那敬畏上主的人四周,有上主的天使
紮營護守。」(詠34:8)

「他必為你委派自己的天使,在你行走的
每條道路上保護你。」(詠91:11)

「你們小心,不要輕視這些小子中的一
個,因為我告訴你們:他們的天使在天
上,常見我在天之父的面。」
(瑪18:10)

 

護守天使節在十七世紀列入羅馬禮年曆。

 

進堂詠
上主的天使,請讚美上主,歌頌稱揚他,直到永遠。(達3:58)

集禱經
天主,你以不可言喻的愛照顧人類,又派遣你的天使來護衛我們;求你恩賜我們時常獲得天使的保護,並與他們共享你所賞賜的永福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我在你面前派遣我的使者。)
恭讀出谷紀 23:20-23
上主這樣說:看,我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。在他面前應謹慎,聽他的話,不可違背他,不然他決不赦免你們的過犯,因為在他身上有我的名號。如果你聽從他的話,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人為仇,以你的敵人為敵。我的使者將走在你前面。——上主的話。

答唱詠 詠91:1-2,3-4,5-6,10-11
【答】:上主必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。
領:你這在至高者護佑下居住的人,你這在全能者蔭庇下居住的人,請向上主說:「我的避難所,我的碉堡,我的天主,我投靠你。」【答】
領:他必救你脫離獵人的陷阱,他必救你脫免害人的瘟疫。他以自己的羽毛掩護你,又叫你在他的蔭庇下藏身。【答】
領:你不必怕黑夜驚人的顫慄,也不必怕白天亂飛的箭矢;黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的癘疾,也不會臨到你身。【答】
領:災害不會走近你的身邊,禍患也不臨近你的帳幔,因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主的眾天使,請讚美上主,你們是奉行他旨意的忠僕。
眾:亞肋路亞。

福音(小孩的天使在天上,常見我在天之父的面。)
恭讀聖瑪竇福音 18:1-5,10
那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國堥s竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」——上主的話。

獻禮經
上主,求你悅納我們為敬禮你的聖天使而獻上的禮品,並恩賜我們賴天使的不斷扶助,今生免於危難,來日獲享永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
我的天主,我要在天使面前歌頌你。(詠138:1)

領聖禮後經
上主,你以聖事滋養了我們,使我們獲得永生的保證;求你藉天使的護佑,引領我們走上救恩與平安的道路。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。