十月十八日

聖路加(聖史)(慶日)
St. Luke


路加生於外教家庭,相傳是安提約基亞城
的醫生。皈依後,追隨保祿傳教(哥4:14)。
保祿在書信中,三次提及他(哥4:14;
弟後4:11;費24)。「宗徒大事錄」也記載
了路加參與保祿的傳教旅程(宗16:10-17;
20:5-21:18; 27:1-28:16)。後來,保祿被捕,
解往羅馬,路加也一直跟隨了保祿,直到
保祿殉道。

 

路加參照保祿的宣講,為了向外邦人傳福
音,撰寫第三部福音。在這部福音中,路
加記載了耶穌的童年史,並獨家記載「慈
善的撒瑪黎雅人」(路10:25-37)、「亡羊
和蕩子」(路15:1-7, 11-31)、「法利塞人
和稅吏」(路11:37-54; 19:1-10)、「富人
和拉匝祿」(路16:19-31)、「苦架上求父
寬赦罪人」(路23:33-34)、「恩賜右盜升
天」(路23:40-43)等故事,以強調天主的
寬仁。

 

路加又把教會的初期生活,直到保祿第一次居住羅馬之間,所發生的事蹟,記載於另一部書:「宗徒大事錄」,敘述了教會在聖神的引導下,從耶路撒冷開始,把福音傳遍猶大、撒瑪黎雅,直到地極(宗1:8)。

 

相傳路加在保祿殉道後,奔走各地傳教,終在希臘殉道或安逝。

 

進堂詠
那傳報喜訊、宣布和平、傳報佳音、宣布救恩的腳步,在山上是多麼美麗啊!(依52:7)


集禱經
上主、天主,你揀選了聖路加,以宣講和著作,向窮苦的人揭示你慈愛的奧蹟;求你使所有信奉你聖名的人,能一心一意堅守信仰,並使所有民族都能得到你的救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(只有路加同我在一起。)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 4:10-17
親愛的弟兄:德瑪斯因愛現世,已離棄我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉達,弟鐸去了達耳瑪提雅,只有路加同我在一起。你要帶著馬爾谷同你一起來,因為他在職務上為我是有用的。至於提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿時留在卡爾頗家中的那件外衣,你來時務必帶上,還有那幾卷書,尤其是那些羊皮卷。
銅匠亞歷山大使我受了許多苦,主將照他所行的報應他。你也要提防這人,因為他極力反對我們的道理。在我初次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我,願天主不歸罪於他們!但是主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講藉著我而完成,使一切外邦人都能聽見。——上主的話。

答唱詠 詠145:10-11,12-13,17-18
【答】:上主,願你的一切聖徒讚美你,使人認識你王國的輝煌榮耀。
領:上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的一切聖徒讚美你,宣揚你王國的光榮,講述你的大能。
【答】
領:讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。
【答】
領:上主的一切行徑,至公至義;上主的一切作為,聖善無比。上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。
眾:亞肋路亞。

福音(莊稼多,工人少。)
恭讀聖路加福音 10:1-9
那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。
耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那埵p有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家遷移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並向他們說:天主的國已經臨近你們了。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你沛降恩寵,使我們能以自由的心靈事奉你。但願我們今天在聖路加慶節所奉獻的禮品,給我們帶來你的救援和天上的光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主派遣門徒向各城各地宣布說:天主的國已經臨近你們了。(路10:1,9)


領聖體後經
全能的天主,我們從你的祭台上領受了永生之糧,求你聖化我們,並藉聖路加所宣講的福音,使我們的信德日益堅固。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。