十月十七日

聖依納爵.安提約基亞
(主教、殉道)(紀念)
St. Ignatius of Antioch


聖依納爵繼伯多祿之後,治理安提約基亞
教會。107年圖拉真皇帝在位時,發生教
難,聖人被押解到羅馬,被野獸吞噬,光
榮殉道。在被解送羅馬途中,他寫了七封
信給各地教會,講論教會、基督,以及教
友生活的真諦。他曾請求羅馬教友不要為
使他得到釋放,而採取特別行動。他說:
「祭台準備好了,讓我犧牲吧!我是主的
麥粒,藉野獸的牙齒而磨成麵粉,好成為
純潔的祭餅。」

 

 

 

 

 

 

聖人金句


「所有的人須尊敬執事就如對耶穌一樣,尊敬主教如對天父的肖象,尊敬司鐸就如對天主的議會和宗徒團一樣,因為沒有他們就沒有教會可言。」(《致特拉里亞人書》3,1)

「你們眾人要追隨主教,如同耶穌基督追隨天父,追隨長老們如同追隨宗徒們一樣;至於執事們,要尊重他們如同尊重天主的法律。沒有主教,任何人都不要進行一些有關教會的事。」(《致斯納米人書》8,1)

「哪裡有耶穌基督,那裡就有公教會。」((《致斯納米人書》8,2)

「(我們所)擘開的那同一個餅,是常生的良藥,抗除死亡的解毒劑,使我們永遠活在耶穌基督內的食糧。」(《致厄弗所人書》20,2)

「(請)你們讓我成為猛獸的食物,只有藉著牠們我才能到達天主那裡。」(《致羅馬人書》4,1)

「死於基督,是我所冀,勝過為王,統治大地。祂為我死,我要追尋,祂已復活,吸引我心。 我將出生,領受光明,到達彼岸,才是真人。」(《致羅馬人書》 6,1-2)

「世界的快樂與這世紀的王權,於我毫無益處。對我來說,為(與)基督(結合)而死,勝過統治大地全球。我所尋找的就是祂,祂曾為我們而死;我所願望的就是祂,祂曾為我們而復活。我的出生日期已經迫近……」(《致羅馬人書》6,1-2)

「我在世的渴望已被釘在十字架上……在我內湧出活水,潺潺地對我說:『來罷!到父那裡去!』」(《致羅馬人書》7,2)

「那些依照舊的方式而生活的人,現在來到了新的希望之中,不再遵守安息日,而遵守主日,因為是在主日,我們的生命因著主和他的死亡而蒙受祝福。」(《致馬尼西人書》9,1)


進堂詠
我已同基督被釘在十字架上了,所以我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我生活在對天主子的信仰內,他愛了我,且為我捨棄了自己。(迦2:19-20)


集禱經
全能永生的天主,你藉殉道者的作證,光榮了你的教會——基督的奧體。昔日聖依納爵以殉道獲得永垂不朽的榮耀;求你因聖人的功行,助祐我們也能和他一樣,勇於為信仰作見證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們的家鄉原是在天上。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 3:17-4:1
弟兄們:你們要一同效法我,也要注意那些按我們的表樣而生活的人,因為有許多人,我曾多次對你們說過,如今再含淚對你們說:他們行事為人,是基督十字架的敵人;他們的結局是喪亡,他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。至於我們,我們的家鄉原是在天上,我們等待主耶穌基督——我們的救主從那堶馬荂A他將使一切屈服於自己的大能,並以這大能改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。
為此,我所親愛的和所懷念的弟兄,我的喜樂和我的冠冕,我可愛的諸位!你們應該在主內屹立不搖。——上主的話。

答唱詠 詠34:2-3,4-5,6-7,8-9
【答】:上主由我受的一切驚惶中,將我救出。
領:我必要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口;願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍。
【答】
領:請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。【答】
領:你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容絕不會羞愧。卑微的人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他脫離一切的苦辛。【答】
領:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:忍受試探的人是有福的:因為他既經得起考驗,必能得到主向愛他的人所預許的生命的冠冕。
眾:亞肋路亞。

福音(一粒麥子如果落在地埵漱F,才結出許多子粒來。)
恭讀聖若望福音 12:24-26
那時候,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地埵漱F,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那堙A我的僕人也要在那堙F誰若事奉我,我父必要尊重他。」——上主的話。


獻禮經
上主,聖依納爵曾作了基督的麥粒,藉殉道的磨難,成為純潔的祭餅。但願我們現在呈上的禮品,也象徵著我們生活的犧牲,能蒙你惠然悅納。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
我是基督的麥粒,將藉著野獸的牙齒磨碎,成為純潔的祭餅。


領聖體後經
上主,在今天聖依納爵的慶辰,我們領受了天主神糧,獲得滋養;求你藉此聖事賜給我們力量,使我們勇敢地為你作證,好能成為名實相符的基督徒。因主耶穌基督之名,永你俯聽我們的祈禱。亞孟。