十月一日


聖德蘭.里修(小德肋撒)
(貞女)(慶日)
St. Therese of the Child Jesus


聖女於1873年,在法國出生。自幼受到良
好的家庭宗教教育;15歲獲特准,加入里
修的嘉爾默羅聖衣會修道;1890年發願。

 

聖女天真淳樸,一如赤子,自覺要成為最
小的,猶如耶穌所說:「你們若不變成如
同小孩子一樣,你們決不能進入天國」
(瑪18:3)。故此,聖女專務福音中謙遜、
誠樸,以及依恃天主的美德。她所倡導
「赤心之路」(舊譯「神嬰小道」),是
一條對天主完全信賴和交付的愛德小路,
為人人都能實踐的神修方法。聖女也以身
作則,以此教誨初學的修女。

 

同時,聖女在反省聖召時,曾有名言:
「我的聖召就是愛」。「愛德是我聖召之
鑰。愛擁抱一切的召叫。愛是一切,愛囊
括一切的時空。總言之,愛是永恆的。我
有此感悟,歡欣若狂,不禁高呼說:『耶穌,我的愛,我已尋覓到我的聖召就是愛。我已發現了我屬於教會的那一部分,我已找到了天主為我指定的位置:就是在慈母教會的心中,我是愛』」《小德蘭自傳》。這份愛催使她無時不忘傳教救靈,並願以祈禱和隱修生活,奉獻生命,為拯救人靈,傳揚聖道。

 

聖女本被派到越南河內修道,但因病不能成行。聖女便把她的神父朋友,送給她的四川地圖,貼在工作室的牆上,毋忘為傳教士祈禱;甚至在臨終時,她亦說:「我的使命會在死後展開。我願度生於天,以造福人間。我將從天上沛降玫瑰花雨(天主的恩寵)。」

 

事實上,聖女領聖體時,已在人間預嚐天國。「我的幸福正隱藏在一個小麵形內,因為我的淨配耶穌,因愛而隱藏在那裡。我到這天主的居所,來汲取生命;在那裡,我甘飴的救主,日夜在傾聽我。啊!我的愛人!在你以你的柔情來把我變成你的時刻,那是多麼幸福的一剎那!這個愛的結合,這個無可言喻的陶情,看!這就是我的天堂!」《小德蘭詩集》

 

為小德蘭,她生命的最終擁有,不是任何東西,而是天主自己。她說:「現世流亡結束之後,我固然希望到天鄉享見你,但我不願為天國在現世累積功績,我願意因你唯一的愛而工作……。在我生命的末刻,我將出現在你面前,兩手空空,因為我不要求你,上主,計算我的事功。我們所有的義德,在你的眼中,都有瑕疵。因此,我願穿上你本身的義德,並從你的愛中,領受你自己,永遠擁有你」《給仁慈大愛的奉獻》。聖女於1897年9月30日安逝,年僅24歲。

 

教會立聖小德蘭為傳教區的主保,與聖方濟沙勿略齊名,為使她以祈禱福傳的榜樣,與聖方濟沙勿略,以行動福傳的榜樣,互相輝映。1997年教宗若望保祿二世立聖女為教會聖師。

聖人金句

「對我來說,祈禱是內心的奮發之情,向蒼天的淳樸凝視;是困苦中或歡樂中感恩報愛的頌謝聲。」(《自傳手稿》C25r)

「在今生,我無力,在天上,我會造福於大地。」〈遺言〉

 

進堂詠
上主指引她、教導她、保護她,有如自己的眼珠。他又如老鷹伸展雙翅,把她背在自己的翼上。上主是她唯一的領導。(申32:10-12)

光榮頌

集禱經
天主,你把天國應許給謙卑的人和兒童;求你幫助我們效法聖女德蘭的芳表,並藉她的代禱,賜給我們謙誠的精神和救靈的愛火,使我們常能為天國作有效的見證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我要在耶路撒冷廣賜和平,有如河流一樣。)
恭讀依撒意亞先知書 66:10-14
凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!如此你們能從她那安慰的懷埵Y奶而得飽飫,你們能從她那豐滿的乳房吃奶而得快樂。因為上主這樣說:看!我要在她身上廣賜和平,有如河流一樣;我要賜給她萬國的財寶,好似泛濫的江河;她的乳兒將被抱在懷中,放在膝上搖晃。就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,你們必要在耶路撒冷享受安慰。你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的身體必要如青草一般的健壯;那時,上主的大能將顯示給他的僕人。——上主的話。

答唱詠 詠131:1,2,3
【答】:上主,讓我的心靈在你內得享平安。
領:上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不敢自視過高。好大喜功的事,我不想幹;超過能力的事,我不想辦。【答】
領:我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。【答】
領:以色列!請仰賴上主,從現今直到永遠!【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘啟示給小孩子。
眾:亞肋路亞。

福音(你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。)
恭讀聖瑪竇福音 18:1-5
那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國堥s竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。所以誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」——上主的話。

獻禮經
上主,我們稱揚你,因為你在聖女德蘭身上顯示了你聖寵的德能。你曾賞識聖女的功行,求你現在也同樣悅納我們生活的獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
主說:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。(瑪18:3)

領聖體後經
上主,願我們所領的聖事,在我們心中燃起愛火,使我們效法聖女德蘭的榜樣,以赤子之心孝愛你,並熱誠地為眾人求得你的憐憫。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。