十一月二十二日

聖則濟利亞(貞女、殉道)(紀念)
St. Cecilia


第五世紀在羅馬已建造了一座聖則濟利亞
大殿,以尊敬聖女。聖女的敬禮,因她的
「殉道錄」而廣傳各地。書中敘述她如何
保持童貞,為基督捨身成仁,而成為基督
徒婦女完美的楷模。

 

相傳聖女於二世紀末,生於羅馬望族。聖
女自幼矢志為主守貞。聖女雖被迫出嫁,
但她的虔誠,感動丈夫,皈依基督,並與
她一起守貞。她的丈夫又感動了弟弟皈依
基督,且兄弟兩人,同時殉道,為主作證。

 

聖女的家漸成信徒聚會的地方。聖女後來
被捕,判在浴室,以蒸氣焗死,但無恙,
最後被斬首致命,葬在聖加理多公墓。聖
女遺命把住宅送給教會作為聖堂。

 

十六世紀後,教會奉聖女為音樂主保,因
為相傳她在殉道時,奔向淨配基督,高
唱:「求主讓我心,純潔不受損,保全我貞
潔,潔白獻主前。」

 

進堂詠
願諸位童貞女讚頌上主的名字,因為只有他的名字是高貴的,他的尊威遠遠超越天地。(詠148:12-14)


集禱經
全能仁慈的天主,求你藉殉道者聖則濟利亞的轉求,垂允我們的祈禱,使我們能效法她的榜樣,度聖善的生活,保持心靈的純潔,堪當歌頌讚美你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我要聘娶你做我永遠的愛侶。)
恭讀歐瑟亞先知書 2:16-17,21-22
上主說:「看,我要誘導她,領她到曠野和她談心。我仍要將她的葡萄園賜給她,把災禍之谷改變成為她的希望之門:她要前來歌唱,就如她幼年時,就如她從埃及上來的那一天一樣。
「我要永遠聘娶你,以正義、公平、慈愛、憐憫聘娶你;以忠誠聘娶你,使你認識我是上主。」——上主的話。

答唱詠 詠45:11-12,14-15,16-11
【答】:女兒!請聽,請看,也請側耳細聽!
領:女兒!請聽,請看,也請側耳細聽;忘卻你的民族、和你父的家庭!因為君王戀慕你的美艷雅麗,他是你主,你應向他伏首至地!【答】
領:公主穿戴齊備,姍姍來迎,她的衣服全是金絲繡成。她身穿繡衣華服,被引到君王面前,成群的童女陪伴著她,也到你身邊。【答】
領:在歡樂歌舞聲中,她們一齊進入了王宮。你的子孫要承嗣你的先祖;立他們為王,統治普天率土。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:這確是明智的童女,醒寤等候主來臨時,就同他進去,共赴婚宴。
眾:亞肋路亞。

福音(新郎來了,你們出來迎接吧﹗)
恭讀聖瑪竇福音 25:1-13
那時候,耶穌對他的門徒講了這個比喻,說:「天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺堭a了油。因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把你們的油,分些給我們吧!因為我們的燈快要滅了!明智的答說:怕為我們和你們都不夠,更好你們到賣油的地方去,為自己買吧!她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。後來,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!他卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」——上主的話。


獻禮經
上主,我們在聖則濟利亞的紀念日,宣揚你的奇妙工程,虔誠地向你獻上禮品;你既賞識了聖女的功德,求你也悅納我們的獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
新郎到了,那準備好了的童女,就同他進去,共赴婚宴。(瑪25:10)


領聖體後經
上主,在今天聖則濟利亞的慶節,我們領受了天上的食糧;求你藉此聖事,時常激勵我們、光照我們,使我們虔誠期待你聖子的來臨,並能參與天上的聖筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。