十一月二十一日

獻聖母於聖殿(紀念)
The Presentation of the Blessed
Virgin Mary


相傳聖母在三歲時,由她的父母聖若亞
敬和聖婦亞納送到聖殿,奉獻於天主。

 

東方教會於公元第八世紀,已有獻聖母
於主堂的瞻禮。西方教會於公元1372年
起,也舉行本瞻禮。

 

教宗庇護五世(1565-1572)改革禮儀時,
不把這瞻禮列入禮書,但教宗格肋孟八
世(1592-1605),規定普世教會均應慶
祝獻聖母於主堂的瞻禮。

 

(耶路撒冷第三座敬禮聖母的聖堂,建
於聖殿原址入口廣場,於543年11月21日
祝聖;後來,便在這天(11月21日),
按偽經所傳,紀念聖母三歲時,被獻於
聖殿。)

 

進堂詠
童貞瑪利亞,你在全世界的婦女當中,格外受到至高者天主的祝福;因為他顯揚了你,使世人對你的稱讚,不絕於口。(友13:18)


集禱經
上主,我們紀念至聖童貞瑪利亞,求他藉她的轉禱,使我們現世在你的愛護下生活,日後得享圓滿的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(熙雍女子,喜樂吧!我就要來到。)
匝加利亞先知書 2:14-17
熙雍女子,歡呼喜樂吧!因為我要來住在你中間——上主的斷語。在那一天,有許多民族要歸依上主,要成為他的百姓,並住在你中間;這樣你便知道:是萬軍的上主派遣了我來到你這堙C上主必在聖地內佔據猶大,作為自己的產業,他仍要揀選耶路撒冷。凡有血肉的,在上主面前應肅靜!因為他已由他的聖所降臨。——上主的話。

答唱詠 路1:46-47,48-49,50-51,52-53,54-55
【答】:因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。
領:我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。【答】
領:因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。【答】
領:他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。【答】
領:他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他會使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。【答】
領:他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:那聽天主的話而遵行的人,是更有福的!
眾:亞肋路亞。

福音(耶穌伸手指著門徒說:這些人就是我的母親。)
恭讀聖瑪竇福音 12:46-50
耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟站在外邊,想要同他說話。有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟站在外邊,想要同你說話。」他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」——上主的話。


獻禮經
上主,我們歡度你聖子之母的佳節,向你奉上讚頌之祭;求你藉此神聖交往,賜給我們豐富的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
因為上主垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福。(路1:48)


領聖體後經
上主,我們歡欣慶祝至聖童貞瑪利亞的慶節,領受了天降的神糧,求你恩准我們將來也能偕同她參與天上永遠的盛筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。