十一月二日

追思亡者(節日)
The Commemoration of all the
Faithful Departed (All Souls)


「我們都是基督的身體。若是一個肢體受
苦,所有的肢體都一同受苦;若是一個肢
體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂。」
(格前12:26-27)

 

故此,我們在世上彼此代禱,互相幫助,
同樣,我們也可以為亡者祈求,同時,天
上的聖者也會為我們代禱。

 

當我們為亡者祈禱時,也應反省我們自己
人生的終向,亦即教會所說的「萬民四
末」。

 

今日《天主教教理》(1992)1005-1060,
及1472條清楚說明:

 

「死亡」是生命的改變,而非毀滅;我們
結束了塵世的旅程,便獲登永遠的天鄉,
享見天主和他所愛,及我們所愛的每一個
人。

 

「審判」是人生旅程終結時,面對天主的最終抉擇。人可以選擇愛人的天主,或是拒絕仁慈的天主,及拒絕愛人。而事實上,這選擇,已在人生旅程中開始,且漸漸成形。

 

「天堂」就是在天主的愛內,彼此相愛共融的狀態,這樣,天主的愛滿全了眾人愛主愛人的心靈,使人充滿光明、平安、喜樂。

 

「地獄」是人決定性地拒絕天主的仁慈,拒絕自己,拒絕人,活在絕對惱恨的罪惡狀態當中。

 

「煉獄」是指活在對受造物有著不健康依戀的狀態,即執著成敗、得失、榮辱、生死、愛恨等等,忐忑不安,這是暫時的過程,無論生前死後,人要在這種苦況中,煉淨自己,歸向天主,最後脫離這種依戀。

 

故此,我們當在世上,效法聖人,善用人生的各種遭遇,靠天主的助佑,擺脫對受造物的不健康依戀,好能更自由地愛主愛人,永遠脫離怨恨和罪惡。

 

第一式

進堂詠

耶穌的確死而復活了;凡是為耶穌死的,
天父也必使他們與耶穌一樣地復活。正如
因著亞當,眾人遭受死亡;同樣,在基督
內,眾人都要復活。(得前4:14;格前15:22)

 


集禱經
天主,你的唯一聖子戰勝了死亡,榮歸天國;求你垂顧我們去世的兄弟姊妹,使他們能分享基督克服死亡的勝利,在天國永遠享見造生救世的真主。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主悅納了義人,有如悅納全燔祭。)
恭讀智慧篇 3:1-6,9
義人的靈魂在天主手堙A痛苦不能傷害他們。在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世是受了懲罰,離我們而去,彷彿是歸於泯滅;其實,他們是處於安寧中。雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主考驗了他們,發覺他們配作自己的人:他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與他同在,因為恩澤與仁慈,原歸於他所選拔的人。——上主的話。

答唱詠 詠116:5-6,10,15,16-17
【答】:我要面對天主,善度此生。
領:上主富有憐憫和正義,我們的天主仁愛無比;上主保護誠樸的人,我若軟弱,他必救助。【答】
領:雖然說我已痛苦萬分,但是我仍然抱有信心。上主的聖者們的去世,在上主眼中十分珍貴。【答】
領:我的上主!我是你的僕役,你僕役是你婢女的兒子;你解開了我的鎖鍊,我要獻給你讚美之祭,我要呼號上主的名字。【答】

讀經二(讓我們過一個新生活。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 6:3-9
弟兄們:難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活與他結合,因為我們知道,我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活:就不再死;死亡不再統治他了。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我就是復活,就是生命;信從我的人,必永遠不死。
眾:亞肋路亞。

福音(我就是復活,就是生命;凡信我的,即使死了,仍然活著。)
恭讀聖若望福音 11:17-27
耶穌一到了伯達尼,得知拉匝祿在墳墓堣w經四天了。伯達尼靠近耶路撒冷,相距約三公里,因而有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那堙A為她們兄弟的死安慰她們。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他:瑪利亞仍坐在家堙C瑪爾大對耶穌說:「若是你在這堙A我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」耶穌對她說:「你的兄弟必定復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」她回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」——上主的話。


獻禮經
上主,我們為安眠在基督內的兄弟姊妹獻上禮品,求你悅納;願他們藉這神聖的祭獻,能解脫死亡的枷鎖,得享永生的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞
主、聖文,全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。我們在基督身上有了光榮復活的希望。我們雖為死亡的定律而悲傷,卻因永生的許諾而獲得安慰。主!為信仰你的人,通過死亡,生命只是改變,而非毀滅;我們結束了塵世的旅程,便獲登永遠的天鄉。為此,我們隨同天使、總領天使,以及天上所有聖人聖女,歌頌你的光榮,不停地歡呼:


領主詠
我們期待耶穌基督、我們的救主;他將按照自己光榮的身體,改變我們卑微的肉軀。(斐3:20-21)


領聖體後經
上主,我們為去世的兄弟姊妹舉行了基督死而復活的奧蹟,求你恩賜他們進入平安與光明的天鄉,共享永恆逾越的喜樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

第二式

進堂詠

上主,求你賜給他們永遠的安息,並以永恆的光輝照耀他們。(艾2:34-35)


集禱經
上主,求你仁慈地垂允我們的祈禱,使我們堅信你的聖子從死者中復活,並殷切期望去世的兄弟姊妹將來也能獲得同樣的復活。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主要為萬民擺設盛宴,從每個人的臉上抹去眼淚。)
恭讀依撒意亞先知書 25:6-10
萬軍的上主在熙雍山上,要為萬民擺設盛宴,美酒佳餚的盛宴;食物是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,他要揭去那遮著萬民約守喪頭巾,和那蓋在各國的殮布。他要永遠消滅死亡,我主上主要從每個人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因為上主說了。
到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援而鼓舞喜樂,因為上主的手停留在這座山上。」——上主的話。

答唱詠 詠23:1-3,3-4,5,6
【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】
領:他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。【答】
領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油;使我的杯爵滿溢。【答】
領:在我一生歲月堙A幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿堙A直至悠遠的時日。【答】

讀經二(天主要擦乾人的眼淚。)
恭讀默示錄 21:1-5
我看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了。我看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主那堶陘U,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。我聽見寶座那埵酗@巨大聲音說:「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」那位坐在寶座上的說:「看,我已更新了一切。」又說:「你寫下來!因為這些話都是可信而真實的。」——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:耶穌說:我就是從天降下的生命之糧;誰若吃了,必要活到永遠。
眾:亞肋路亞。

福音(誰吃這食糧,必要活到永遠。)
恭讀聖若望福音 6:51-58
那時候,耶穌對群眾說:「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了『瑪納』仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」——上主的話。


獻禮經
上主,你藉這偉大和慈愛的聖事,使我們在基督內合而為一;求你悅納我們的獻禮,使去世的兄弟姊妹都能進入你光榮的天國。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。是你賜給我們新生命,是你以上智照顧我們。依照你愛的計劃,我們雖然承受了罪惡的後果,都要歸回塵土,但是我們藉你聖子的死亡已獲得了救贖,有一天你將喚醒我們,分享他復活的光榮;並與諸位聖人,在你前重逢。為此,我們隨同天使、總領天使、以及天上所有聖人聖女,歌頌你的光榮,不停地歡呼:


領主詠
上主!你慈悲為懷,請賜他們永遠的安息,並以永恆的光輝照耀他們,使他們與諸聖永遠同在一起。(艾2:35,34)


領聖體後經

天父,我們在這聖事中與基督合成一體,他曾為我們戰勝死亡,光榮復活;願去世的兄弟姊妺也藉基督的逾越奧蹟,得到淨化,並分享復活基督的光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

 

第三式

進堂詠

天主既使耶穌從死者中復活,也必使我們會死的肉軀,藉著在我們內的聖神,復活起來。(參閱羅8:11)


集禱經
天主,你是信徒的光榮、義人的生命。你藉聖子的死亡和復活,救贖了我們;求你垂顧去世的兄弟姊妹,他們既確信復活的奧蹟,求你恩賜他們獲享永恆的福樂。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(那時,你的人民必將得救。)
恭讀達尼爾先知書 12:1-3
那時,保佑你國家子民的偉大護守天使彌額爾必要起來;那將是一個災難的時期,是自開國以來,直到那時從未有過的;那時,你的人民,凡冊上有名的都必得救。許多長眠於塵土中的人要醒來:有的要進入永生,有的要永遠蒙羞受辱。賢明之士要發光有如穹蒼的光輝;那些引導眾人履行正義的人,要永遠發光如同星辰。——上主的話。

答唱詠 詠42:3,5;43:3,4,5
【答】:天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。
領:我的靈魂渴慕天主,生活的天主,我何時來,能目睹天主的儀容?【答】
領:我想起昔日周旋在歡樂的群眾堙A在群眾歡呼讚頌的歌聲堙A領他們朝親天主的聖殿時,我的心不免感到憂傷悲哀。求你賜下光明和真理,引導我到你的聖山和居所。【答】
領:我就要走近天主的祭壇前,走近我最喜悅的天主面前。天主,我主!我向你彈琴頌讚。【答】
領:我的靈魂,你為何悲傷?為何憂苦?你該期望天主,向他歌頌,因為他是我的救援,是我的天主。【答】

讀經二(凡在主內死去的人,真是有福。)
恭讀默示錄 14:13
我聽見有聲音從天上說:「你寫下:『從今以後,凡在主內死去的人,是有福的!』的確,聖神說:讓他們勞苦之後安息吧!因為他們的功行常隨著他們。」——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:我父所降福的人,來承受自創世時給你們預備的王國吧!
眾:亞肋路亞。

福音(我父所降福的人,你們來吧!)
恭讀聖瑪竇福音 25:31-46
那時候,耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監堙A你們來探望了我。那時,義人回答他說:主啊!我們甚麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們甚麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們甚麼時候見你患病,或在監埵茖荓敢皝L你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後他又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火堨h吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監堙A你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見你饑餓,或口渴或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」——上主的話。


獻禮經
全能仁慈的天主,亡者生前曾藉洗禮而重生,願他們藉這聖祭,仰賴基督的寶血,得到淨化,安息在你懷堙C因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。基督是世界的救援、人類的生命、亡者的復活。他在十字架上,為我們承受了死亡,是要我們永遠為你而生活。為此,我們隨同天使、總領天使,以及天上所有聖人聖女,歌頌你的光榮,不停地歡呼:


領主詠
主說:我就是復活,就是生命;信我的人即使死了,仍然活著;凡生活在我內和相信我的人,永遠不死。(若11:25-26)


領聖體後經
上主,我們為去世的兄弟姊妺獻上了聖祭,求你對他們廣施慈恩;你既以聖洗聖事,使他們成為你的子女,又曾以永生之糧滋養他們,求你現在恩賜他們在天鄉得享無窮的福樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。