十一月十七日

聖依撒伯爾.匈牙利(紀念)
St. Elizabeth of Hungary


聖婦生於1207年,父為匈牙利王。十四歲
時嫁給海門伯爵路易為妻,生有子女三人。
聖婦善盡賢妻良母之職,同時,慷慨救助
窮人,不遺餘力。1227年,丈夫死後,翁
家不滿她慷慨賙濟貧病,迫她離家,但聖
婦安心忍受。1228年,聖婦加入方濟第三
會,立志度貧窮生活,專心默想天上事理,
又建立病院,親為病人服務。1231年安逝
於馬爾堡城。

 

聖婦實為公教慈善事業的主保。

 

 

 

 

 

進堂詠
主說:我父所祝福的,你們來吧!我患病,你們看顧了我。我實在告訴你們,凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪25:34,36,40)


集禱經
天主,你曾恩賜聖依撒伯爾在窮人身上認識基督,事奉基督;求你使我們藉她的代禱和榜樣,也能常懷愛心,為貧苦及遭受患難的人服務。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們也應當為弟兄們捨棄生命。)
恭讀聖若望一書 3:14-18
親愛的諸位:我們知道,我們已出死入生了,因為我們愛弟兄們;那不愛的,就存在死亡內。凡惱恨自己弟兄的,便是殺人的;你們也知道:凡殺人的,便沒有永遠的生命存在他內。我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?
孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。——上主的話。

答唱詠 詠34:2-3,4-5,6-7,8-9,10-11
【答】:我必要時時讚美上主。
領:我必要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口;願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍。【答】
領:請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。【答】
領:你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容絕不曾羞愧。卑微的人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他脫離一切的苦辛。【答】
領:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。【答】
領:上主的聖民,你們該敬畏上主,因敬畏他的人,不會遭遇匱乏。富貴的人竟成了赤貧,忍飢受餓,尋求上主的人,卻不缺任何福樂。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我給你們一條新命令,你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。
眾﹕亞肋路亞。

福音(你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。)
恭讀聖路加福音 6:27-38
那時候,耶穌對門徒和群眾說:「我對你們說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再指望收回:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人也是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷堙A因為你們用什麼升斗量給人,也用什麼升斗量給你們。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你接納你子民的奉獻,使我們效法聖婦依撒伯爾的榜樣,一生追隨基督,樂於從事愛主愛人的工作。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:如果你們之間彼此相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。(若13:35)

領聖體後經
上主,我們飽饗了救恩的聖事,求你恩賜我們在世效法聖依撒伯爾的愛德精神,將來也能與她共享天上的榮福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。