十一月十二日

聖若撒法(主教、殉道)(紀念)
St. Josaphat


聖人約在1580年出生於烏克蘭,父母皆屬
東正教會;聖人與天主教會共融後,入聖
巴西略隱修會,且曾任院長。晉鐸後,被
選為波羅克城主教,力謀教會之合一。
1623年遭暴徒所害,而捨身殉道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進堂詠
這真是一位殉道者,他為基督的名,傾流了自己的血;他不懼怕惡官的恐嚇,而到達了天國。


集禱經
上主,你曾使聖若撒法主教充滿聖神,為羊群捨生致命;求你以同一聖神振奮你的教會,並藉聖人的代禱,使我們有堅強的力量,勇於為弟兄姊妹作出犧牲。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們各盡其職,為建樹基督的身體。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-7,11-13
弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿的境界。——上主的話。

答唱詠 詠1:1-2,3,4,6
【答】:專心愛好上主法律的人是有福的。
領:凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律和晝夜默思上主誡命的人,是有福的!【答】
領:他像種植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。【答】
領:惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠s。因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們應存在我的愛內:那住在我內的,我也住在他內,他就結許多的果實。
眾:亞肋路亞。

福音(你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起。)
恭讀聖若望幅音 17:20-26
耶穌舉目向天,祈禱說:「我不但為你賜給我的人祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求,好使他們都合而為一,就如父、你、在我內,我在你內,使他們也在我們內合而為一,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」——上主的話。


獻禮經
仁慈的天主,我們今天紀念聖若撒法主教為信德而傾流了熱血,求你降福我們的獻禮,並堅固我們對你的信仰。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。(若l5:5)


領聖體後經
上主,願這天上的筵席帶給我們剛毅與和平的精神,使我們效法聖若撒法主教的善表,為了維護教會的統一及榮耀,而甘願作出犧牲和奉獻。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。