十一月十一日

聖瑪爾定.都爾(主教)(紀念)
St. Martin of Tours


聖人在公元316年左右,出生於班諾尼
(今匈牙利),父母皆屬外教。父為軍
官;15歲時,聖人被父親強迫加入軍隊,
在法國亞米央城駐屯時,開始慕道。
337年,他遇到一位凍得要死的乞丐,便
把自己的斗逢,割下一半,送給這乞丐。
當天夜裡,他夢見耶穌穿著他割下的斗
逢,顯現給他。

 

聖人曾因不肯收取軍隊擄獲的戰利品,
而被軍法處理,後來幸因戰事結束,而
不了了之。聖人22歲領洗後,脫離軍隊。

 

聖人在聖依拉略的指導下,度隱修生活,
曾在里古日建立隱修院;這是高盧地區首
座隱修院。晉鐸後,371年被選為都爾主
教。聖人確是善牧的模範;他建立隱修
院,訓誨神職,向窮人宣講福音,使國
人得聞喜訊。397年安逝。

 

聖人在聖本篤之前,是歐洲隱修者的先驅。

 

聖人名句:

主!假如你的子民仍需要我的話,我願繼續為他們服務。我願承行你的旨意

Lord, if your people still need me, I am ready for the task; your will be done.

 

進堂詠
主說:我要為我興起一位忠信的司祭,他要照我的心意行事。(撒上2:35)


集禱經
天主,聖瑪爾定主教畢生竭力光榮你的聖名;求你在我們心中,重振你恩寵的力量,使我們也像聖人一樣,在任何環境和苦難中,都能保存你的慈愛,與你永不分離。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主給我傅了油,派遣我向貧窮的人傳報喜訊。)
恭讀依撒意亞先知書 61:1-3
我主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣佈上主恩慈的喜年,揭示我們天主報仇的日期,安慰一切憂苦的人﹐給熙雍悲哀的人一項冠冕來代替灰塵﹐喜樂的油以代替喪服﹐頌讚以代替沮喪的心神。——上主的話。

答唱詠 詠89:2-3,4-5,21-22,25,27
【答】:我要永遠歌頌上主的仁慈。
領:我要永遠歌頌上主的恩寵,世世代代親口稱揚你的忠誠。你原說過:「我的恩寵已永遠奠定!」就如你在天上確定了你的忠誠。【答】
領:我同我揀選的人立了約契,同我的僕人達味起了盟誓:我要永遠扶助你的後裔,世世代代鞏固你的寶座。【答】
領:我揀選達味做我的忠僕,也給他傅抹了我的聖油。我的雙手必常扶持他,我的臂膀必常堅固他。【答】
領:我的忠信與仁慈常與他同在,他必因我的名而出人頭地。他要頌讚我說:「你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。」【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。
眾:亞肋路亞。

福音(凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。)
恭讀聖瑪竇福音 25:31-40
那時候,耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上,一切民族都要聚在他面前;他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監堙A你們來探望了我。那時,義人回答他說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監埵茖荓敢皝L你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」——上主的話。


獻禮經
上主、天主,在今天聖瑪爾定主教的慶辰,求你聖化我們的獻禮,使我們的生活無論在順境或逆境中,都能藉所舉行的聖祭,獲得你的指引。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我實在告訴你們,凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪25:40)


領聖體後經
上主,我們既領受了合一的聖事,求你使我們在一切事上,都能承行你的聖意。正如聖瑪爾定主教曾全心服從你,求你也幫助我們把自己完全交託給你,並以作你的忠僕為榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。