天主聖日後第二周星期五

耶穌聖心節(節日)
The Most Sacred Heart of Jesus

 

耶穌聖心節是愛德之列窯

 

 

 

 

 

 

 

 

 



進堂詠
上主的計劃永恆不變,他心中的謀略萬世長傳,為使他子民的性命脫免死亡,使他們在饑饉時,生活如常。(詠33:11, 19)


集禱經
全能永生的天主,我們敬愛你鍾愛之子的聖心,懷念他對我們的偉大愛情,求你使我們從這天恩的泉源堙A汲取豐富的聖寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

甲年讀經

讀經一(上主喜愛他們,也揀選了你們。)
恭讀申命紀 7:6-9,11
梅瑟訓示人民說:你是屬於上主你天主的聖民,上主你的天主由地面上所有的民族中,揀選了你作自己特屬的人民。上主喜愛你們,揀選你們,並不是因為你們比其餘的民族人數眾多;其實你們在所有的民族中,是最少的一個;而是由於上主對你們的愛,並為履行他向你們祖先所起的誓,上主才以大能的手解救你們,將你們由為奴之家,由埃及王法郎的手中救出來。所以,你應知道,只有上主你的天主是天主,是對那愛他,遵守他誡命的人,守約施恩直到千代的忠信的天主;所以你要謹慎遵行我今天吩咐你的誡命、法令和規則。——上主的話。

答唱詠 詠103:1-2, 3-4, 6-7, 8,10
【答】:上主的慈愛永遠臨於敬畏他的人。
領:我的靈魂,請向上主讚頌;我的五內,請向主名讚頌。我的靈魂,請向上主讚頌,請你不要忘記他的恩寵。【答】
領:是他赦免了你的各種愆尤,是他治愈了你的一切病苦,是他叫你的性命在死亡中得到保全,是他用仁慈以及愛情給你作了冠冕。【答】
領:上主常行正義的工作,為受壓迫者主持公道。上主曾將自己的道路告知梅瑟,給以色列子民彰顯自己的功績。【答】
領:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。他沒有按我們的罪惡對待我們,也沒有照我們的過犯向我們報復。【答】

讀經二(天主先愛了我們。)
若望一書 4:7-16
可愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。
可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的。
眾:亞肋路亞。

福音(我是良善心謙的。)
聖瑪竇福音 11:25-30
那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。
「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」——上主的話。

乙年讀經

讀經一
恭讀歐瑟亞先知書 11:1,3-4,8-9
上主這樣說:當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召叫他為我的兒子。
是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。
我的心已轉變,我的五內已感動;我不再按我的盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。——上主的話。

答唱詠 詠12:2-3,4,5-6
【答】:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。
領:看哪!天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌,他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。【答】
領:你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為宣告於萬民,稱述他的名是崇高的。【答】
領:請歌頌上主,因為他行了顯赫的事,這事應該遍傳天下。熙雍的居民,你們應歡呼高唱,因為以色列的聖者在你們中間是偉大的。【答】

讀經二(求天父使你們知道,基督的愛是遠超人所能知的。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 3:8-12,14-19
弟兄們:我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從創世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧秘,為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,全是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計劃;所以只有在基督內,我們才可藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。
因此,我在天父面前屈膝——上天下地的一切家族都是由他而得名——求他依照他豐富的光榮,藉著他的聖神,以大能堅固你們的內心,並使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、闊、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。
眾:亞肋路亞。

福音(有一個兵士用槍刺透了耶穌的肋膀,立時流出了血和水。)
恭讀聖若望福音 19:31-37
猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷耶穌和與他同釘的兩個人的腿,把他們拿去。兵士遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。可是,及至來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋膀,立時流出了血和水。那看見這事的人就作證,而他的見證是真實的;並且「那位」知道他所說的是真實的,為叫你們也相信。這些事發生,正應驗了經上的話說:『不可將他的骨頭打斷。』經上另有一句說:『他們要瞻望他們所刺透的。』——上主的話。

丙年讀經

讀經一(我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下。)
恭讀厄則克耳先知書 34:11-16
我主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。猶如牧人在羊群失散的那日怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日四散在各地的羊,從那些地方救回來。我要從各民族中將他們領出,從各國將他們聚集起來,領他們回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本國的一切牧場上牧放他們。我要在茂盛的草原上牧放他們,在以色列的高山上有他們的羊棧,在那裡他們要臥在舒適的羊棧裡,在以色列的群山上,在肥美的牧場上吃草。我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下——我主上主的斷語——失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。——上主的話。

答唱詠 詠23:1-3,3-4,5,6
【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】
領:他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒暢。【答】
領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】
領:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。【答】

讀經二(基督為我們罪人死了,這證明了天主怎樣愛我們。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:5-11
弟兄們:天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事:為善人或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們。現在,我們既因他的血而成義,我們更要藉著他脫免天主的義怒,因為假如我們還在為仇敵的時候,因著他聖子的死得與天主和好了;那麼,在和好之後,我們一定更要因著他的生命得救了。不但如此,我們現今既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著他而歡躍於天主。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。
眾:亞肋路亞。

福音(你們與我同樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。)
恭讀聖路加福音 15:3-7
那時候,耶穌對法利塞人和經師設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就歡天喜地把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我同樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」——上主的話。



獻禮經
上主,藉著你聖子對人類的無限慈愛,求你悅納我們獻上的禮品;願這聖祭補贖我們的罪過,並幫助我們承行你的旨意。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞

主、聖父,全能永生的天主,藉著我們的主基督,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。基督愛人至深,甘願被釘在十字架上,為我們作了犧牲;又從他被刺開的肋旁傾流了血和水,為教會開啟了聖事恩寵的泉源;並邀請眾人投奔他仁慈的聖心,歡欣地汲取救恩的活水。
為此,我們隨同諸位天使及所有聖人,一起讚美你,不停地歡呼:


領主詠
主說:誰若渴,到我這堥茬雱a!凡信從我的,請喝吧!因為從我心中要流出活水的江河。


領聖體後經
上主,願我們所領受的仁愛聖事,燃起我們常愛主愛人旳熱火,使我們被你聖子的慈愛所吸引,常能在我們的兄弟姊妹身上認出他、事奉他。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。