天主聖三主日後第二周星期六

聖母無玷之心 (紀念)
The Immaculate Heart of the
Blessed Virgin Mary

 

聖母無玷之心是聖神之居所,是我們追
隨基督的典範

 

 

 

 

 

 

 

 


進堂詠
我心歡愉於上主的救援,我要向我恩主歌讚。(詠13:6)

集禱經
天主,你以童貞聖母無玷之心,作為聖神的居所;求你因聖母的代禱,改造我們的心靈,使它也成為你光輝燦爛的殿宇。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一
恭讀依撒意亞先知書 61:9-11
上主子民的後裔在列國中,他們的苗裔在萬民中,要受人賞識;凡看見他們的,必要承認他們是上主所祝福的後裔。
我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主,因為他給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。正如大地怎樣產生苗芽,田園怎樣使種子發芽,我主上主也要怎樣在萬民前產生正義和讚揚。——上主的話。

答唱詠 撒上2
【答】:我從心堻葝眯韝W主。
領:我從心堻葝眯韝W主,我的頭因天主而高仰;我可開口嘲笑我的敵人,因為我喜樂於你的救助。【答】
領:壯士的弓已被折斷,衰弱者反而力量倍增。曾享飽飫的,今傭工求食;曾受饑餓的,今無須勞役;不囿漸秅F七子,多產者反而生育停頓。【答】
領:上主使人死,也使人活;使人降入陰府,也將人由陰府提出;上主使人窮,也使人富;貶抑人,也舉揚人。【答】
領:上主由塵埃中提拔卑賤者,從糞土中高舉貧窮者,使他與王侯同席,承受光榮座位。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:瑪利亞把這一切事默存在自己心中,反覆思想。
眾:亞肋路亞。

福音
聖路加福音 2:41-51
耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,才在聖殿裡找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白他對他們所說的話。他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把一切默存在心中。——上主的話。

獻禮經
仁慈的上主,求你悅納我們為紀念聖母瑪利亞而作的祈禱與奉獻;願這聖祭為我們帶來你的助佑,並淨化我們的心靈。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
瑪利亞把這一切事默存在自己心中,反覆思想。(路2:19)

領聖體後經
上主,我們在你聖子母親的紀念日,領受了永生的神糧;求你賞賜我們豐富的聖寵,使我們體驗到你的生命不斷在我們身上成長。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。