五月三十一日

聖母訪親(慶日)
Visitation of the Blessed Virgin Mary


聖母領報時,加俾額爾天使告訴聖母,
她的表姐依撒伯爾懷了孕,已經6個月。
聖母瑪利亞聞訊,親往依撒伯爾家,向
她道賀(路1:39-56)。

 

聖母由加里肋亞的納匝肋,往猶太省南
部山地。她到了匝加利亞的家,問侯依
撒伯爾。依撒伯爾聽見聖母問候的話,
充滿聖神,高聲大呼說:「在女人中你
該受讚揚!你胎中的孩子,也該受讚揚……」

 

聖若翰在母胎中也歡躍起來。亞巴郎
和古先知千百年來期盼的日子,終於
來臨了;也是在這個時候,聖子耶穌
赦免了若翰的原罪。

 

 


進堂詠
敬畏天主的人,請你們前來靜聽,我要敘述全能者為我所行的偉大事蹟。(詠66:16)

光榮頌

集禱經
全能永生的天主,童貞瑪利亞曾因你的啟迪,懷著你的聖子去探訪依撒伯爾;求你使我們也能順從聖神的指引,與瑪利亞一起永遠讚頌你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。


讀經一(任選一篇)
1. (以色列的君王——上主、在你中間。)
恭讀索福尼亞先知書3:14-18
熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!上主已撤消了對你的定案,掃除了你的仇敵;以色列的君王——上主、在你中間,你再不會遇見災禍!在那一天,人必對耶路撒冷說:「熙雍,你不用害怕,不要雙手低垂!上主你的天主在你中間,他是一位施救的勇士,他必為你喜不自勝,對你重溫他的愛情,且因你歡躍喜樂,有如在慶節之日。」——上主的話。

2. (對聖者的急需,你們要分擔;對客人,要款待。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書12:9-16
弟兄們:愛情不可是虛偽的。你們當厭惡惡事,附和善事。論兄弟之愛,要彼此相親相愛;論尊敬,要彼此爭先;論關懷,不可疏忽;論心神,要熱切;對於主,要衷心事奉。論望德,要喜樂;在困苦中,要忍耐;在祈禱上,要恆心;對聖者的急需,要分擔;對客人,要款待。迫害你們的,要祝福;只可祝福,不可詛咒。應與喜樂的一同喜樂,與哭泣的一同哭泣。彼此要同心合意,不可心高妄想,卻要俯就卑微的人。——上主的話。

答唱詠 依12:2-3,4,5-6
【答】:以色列的聖者在你們中間是偉大的。
或詠唱「亞肋路亞」
領:看哪!天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼;因為上主是我的力量,是我的歌頌,他確是我的救援。你們要偷快地從救援的泉源堥V水。【答】
領:你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為宣告於萬民,稱述他的名是崇高的。【答】
領:請歌頌上主,因為他行了顯赫的事,這事應該遍傳天下。熙雍的居民,你們應歡呼高唱,因為以色列的聖者在你們中間是偉大的。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:童貞瑪利亞,你是有福的,因你信了由上主傳給你的話,必要完成。
眾:亞肋路亞。

福音(我主的母親駕臨我這堙A這是我那堭o來的呢?)
恭讀聖路加福音1:39-56
瑪利亞就在那幾日動身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。我主的母親駕臨我這堙A這是我那堭o來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主、我的救主。因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他會使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回億起自己的仁慈:扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。——上主的話。

獻禮經
上主,正如你悅納了聖母瑪利亞訪親時所表現的愛德,求你也惠然收納我們所奉獻的禮品,好使我們常常蒙受你的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
今後萬世萬代要稱我有福;因為全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。(路1:48-49)

領聖體後經
天主,願你的教會不停地稱頌你,因為你在眾信徒身上行了偉大的事蹟。瑪利亞訪親時,洗者若翰因覺察到隱藏的基督,而在依撒伯爾胎中歡喜踴躍;但願我們也能藉此聖體聖事,常能歡欣地體驗基督的臨在。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。