五月三日

聖斐理伯與聖雅各伯(宗徒)
(慶日)
Ss. Philip and James

 

斐理伯是貝特賽達人,原為若翰的門徒,
後被耶穌召叫,遂跟隨了耶穌;他又把
納塔乃耳引見給耶穌(若1:43-51);在
增餅奇蹟中,耶穌曾問他:「我們從那
裡買餅給這些人吃呢?」(若6:4-7)他
曾引薦希臘人去拜見耶穌(若12:20-22);
又在晚餐廳中,他對耶穌說:「主,把
父顯示給我們,我們就心滿意足了。」
(若14:8)

 

相傳他於聖神降臨後,到小亞細亞傳揚
福音,在多米先皇教難時,被倒釘十字
架殉道。

 

雅各伯是阿耳斐之子,稱次雅各伯,
是基督的堂兄弟。在基督被釘十字架
時,他與瑪利亞瑪達肋納,耶穌的母
親瑪利亞和其他婦女,都在十字架下
(谷15:40)。他曾親見復活主的顯現
(格前15:7)。他是當時猶太基督徒的
領袖(迦1:19;宗21:18),且是耶路撒
冷教會首任主教,與伯多祿和若望,同被稱為教會柱石(迦2:9);又曾與伯多祿一起主持過宗徒會議,免除割損禮(宗15:6-29);並寫過書信(雅各伯書);聖人生活嚴謹,使許多猶太人,歸化信主。公元62年,相傳他從聖殿頂上,被推下,或被石頭砸死,榮獲殉道榮冠。

 

進堂詠
這些聖人,是上主鍾愛並揀選的。上主賜給了他們永遠的光榮。亞肋路亞。


集禱經
天主,你每年恩賜我們歡度聖斐理伯和聖雅各伯兩位宗徒的慶日;求你使我們因他們的轉求,能與你的聖子同受苦難,同享復活,將來在天上永遠享見你的聖容。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(主顯現給雅各伯,以後又顯現給眾宗徒。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:1-8
弟兄們:我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上站穩了;假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。——上主的話。

答唱詠 詠19:2-3,4-5
【答】:它們的聲音傳遍普世。或詠唱亞肋路亞。
領:高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他手的化工;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。【答】
領:不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傅遍普世,它們的言語達於地極。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我是道路、真理、生命。斐理伯!誰看見了我,就是看見了父。
眾:亞肋路亞。

福音(這麼長久的時候,我和你們在一起﹐而你還不認識我嗎?)
恭讀聖若望福音 14:6-14
那時候,耶穌對他的門徒說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那堨h。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那堨h。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上,獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你收納我們為紀念斐理伯及雅各伯兩位宗徒而奉獻的禮品,並恩賜我們常能遵循宗徒的訓誨,善度純潔無瑕的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。斐理伯!誰看見了我,就是看見了父。亞肋路亞。(若14:8-9)


領聖體後經
上主,求你因我們所領受的聖事,淨化我們的心靈,恩賜我們能與斐理伯及雅各伯兩位宗徒一起,在你聖子身上看見你、事奉你,並在來日得享永生的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。