六月五日

聖玻尼法(主教、殉道)(紀念)
St. Boniface


聖人在公元673年左右,生於英格蘭望族;
及長,棄俗,入本篤會,度隱修生活。三
十歲晉鐸,他的博學名聞遐爾,但他卻矢
志到外邦傳教。719年,獲教宗授權,往
日爾曼(今德國)傳教,成績卓著,722年
左右,被祝聖為主教,繼續傳教,相傳他
曾為摧毀異教迷信,親手砍下人民供奉的
聖橡樹。後被委治理麥因茲區教務,並任
全德國的首席主教。他召集同道,分遣至
巴伐利亞、多林其亞、法蘭各尼亞各地
區,建立教會;又召開會議,推行教會律
法。七五四年向弗里西亞人宣講福音時,
被外教人殺害,其遺體葬於夫魯達隱修院。

聖人號稱「日爾曼宗徒」。他是德國和
荷蘭的主保。

 


進堂詠
這些聖人成了天主的朋友、天主真理的光榮傳報者。


集禱經
上主,你的殉道者聖玻尼法曾以他的宣講傳揚福音,並以自己的鮮血作證;求你使我們因聖人的轉求,也能忠實維護信仰,並在日常生活中勇於為你作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(基督將光明傳佈給猶太人及外邦人。)
恭讀宗徒大事錄 26:19-23
那時候,保祿向阿格黎帕王辯護說:「阿格黎帕王!我對天上的異象並沒有失信,相反地,我首先向大馬士革和耶路撒冷以及猶太全境的人,然後向外邦人傳報,叫他們悔改,歸向天主,作與悔改相稱的作為。正是為了這個緣故,猶太人在殿塈漰畬釵瞴A想向我下毒手;但我得蒙天主的助祐,直到今天我還站得住,向卑微和尊高的人作證。我所講的,不外乎是先知和梅瑟所說過的,必將成就的事:就是默西亞怎樣必須受難,又怎樣必須由死者中作復活起來的第一人,將光明傳佈給這百姓及外邦人。」——上主的話。

答唱詠 詠117:1,2
【答】:你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。
或詠唱「亞肋路亞」
領:列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!【答】
領:因為他的仁愛厚加於我們,上主的忠誠必要永遠常存。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主說:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。
眾:亞肋路亞。

福音(我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命。)
恭讀聖若望福音 10:11-16
那時候,耶穌說:「我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命。傭工因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑,狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有別的羊,不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。」——上主的話。


獻禮經
全能的天主,在今天聖玻尼法的紀念日,我們向你奉獻禮品,求你使我們時常把救主受難的奧蹟銘刻於心,並在生活中效法他的榜樣。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我要親自牧放我的羊,親自使他們得到安息。亞肋路亞。(則34:15)


領聖體後經
上主,聖玻尼法曾為了宣揚信仰,而勞碌奔波,貢獻一生。求你藉聖體聖事的效力,堅定我們對真理的信仰,並能時時處處,以言以行宣認這信仰。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。