六月三日

聖嘉祿.盧安加及同伴
(烏干達殉道者)(紀念)
Ss. Charles Lwanga and Companions

 


公元1885年至1887年間,許多非洲烏干達
教友,因烏干達酋長木亞迦仇教,遇害
殉道。其中有些教友,曾在朝中供職,
或為木亞迦的私人侍衛。聖嘉祿與其他
二十一位同道,尤為著名。他們都為保
衛信德而奮鬥,因為不願滿足木亞迦的
無恥慾望,有的被利刃所刺死,有的為
烈火所焚斃。

 

 

 

 


進堂詠
追隨基督芳的諸位聖人,現今在天上歡聚,與基督同享永福;因為他們為愛慕基督,傾流了自己的血。

集禱經
天主,你使殉道者的血成為新教友的種子;我們懇切求你,使你教會的園地,因聖嘉祿和他同伴的血的灌溉,常能結出豐碩的果實。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們已經準備寧死不願背叛我們祖先的法律。)
恭讀瑪加伯書下 7:1-2,9-14
那時候,有兄弟七人與他們的母親一同被捕,國王命人用鞭子和牛筋痛打他們,強迫他們吃法律禁止的豬肉。其中一個,代表發言說:「你想問什麼?你願由我們知道什麼?我們已經準備寧死不願背叛我們祖先的法律。」另一個在快要斷氣的一剎那,高聲說:「你這窮兇極惡的人!你使我失去現世的生命,但是宇宙的君王,必要使我們這些為他的法律而殉難的人復活,獲得永生。」這一個以後,輪到第三個受刑了!在命他伸出舌頭時,他就爽快地伸出,且毅然伸開雙手,慷慨地說:「這些肢體是從上天得來的,但是,現在為了他的法律,我不吝借這一切,希望有一天從他那堣揭A得到。」國王和他的侍從都駕異這少年人不怕受苦的精神。他死了以後,他們用同樣酷刑處罰第四個。他臨死時這樣說:「深信天主使人復活的許諾的人,死在人手中,是求之不得的;可是為你,卻沒有生命的復活。」——上主的話。

答唱詠 詠124:2-3,4-5,7-8
【答】:我們像掙脫臘人羅網的小鳥。
或詠唱「亞肋路亞」
領:若不是上主保佑我們,當世人起來攻擊我們,並向我們發洩怒火時,必會活活將我們吞食。【答】
領:就像淹沒我們的水禍,流過我們頸項的洪波;又像洶湧澎拜的狂浪,早已將我們淹沒滅亡。【答】
領:羅網被扯破了,我們自然逃掉。我們的救助是仰賴上主的名,上天和下地都是由祂所造成。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
眾:亞肋路亞。

福音(你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。)
恭讀聖瑪竇福音 5:1-12
耶穌一見群眾,就上了山,坐下;祂的門徒上祂跟前來,祂遂開口教訓他們說:「神貧的人是有幅的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心媦銌b的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,韋y一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」——上主的話。

獻禮經
上主,求你悅納我們的獻禮;你曾使殉道聖人忠貞不二,寧死不屈;求你也使我們全心歸向你,一生事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
主說:在我的困難中,與我常常相偕的,就是你們。我給你們預備了王權,為使你們在我的國堙A一同在我的筵席上吃喝。(路22:28-30)

領聖體後經
上主,我們在你殉道聖人的勝利日,領受了天上神糧;你曾以此神糧賜給他們忍受酷刑的毅力,求你也賞賜我們藉這聖體聖事,在一切逆境中,常能保持堅強的信仰和愛德。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。