六月二十八日

聖依勒內(主教、殉道)(紀念)
St. Irenaeus


聖人約於130年出生,於斯米納城受教育,
是聖玻理加主教的門徒。177年在高盧(今
法國)里昂晉鐸;不久被祝聖為里昂主教。

 

他著書立說保衛公教信理,駁斥不可知論。

 

聖人又成功地調解羅馬教會,與中亞細亞
教會,在逾越節日子上的爭執,保持了普
世教會的團結。聖人約於202年殉道。

 

聖人深深體味到人的尊嚴,就是要成為天
主的子女。他說:「天主子成了人子的理
由,就是要使人進入與聖言共融,及在領
受天主義子的名分後,成為天主的子女。」
(《駁斥異端》3, 19, 1)

 

聖人認為天主的光榮,也就是人活活潑潑
的生活,他說:「因為天主的光榮就是活
生生的人,而人的生命就是享見天主:如
果天主透過創造的啟示,已能使世上的一
切生物獲得生命,那顯示天父的聖言,更能使那些看見天主的人獲得生命。」(《駁斥異端》4, 20, 7)為聖人來說,天主藉著基督,所帶給人的,就是豐富的生命。


聖人的名言:「當基督降生成人後,他把人類的悠久歷史總歸於自己身上,並為我們開闢了達到救恩的捷徑。這樣,我們在耶穌基督身上,將重新獲得我們在亞當身上所失去的,即是成為天主的肖象與模樣。」(《駁斥異論》3,18,1)


進堂詠
這位聖人為恪守天主的誡律,奮鬥到底,不懼怕惡人的言詞,因為他站立在堅固的磐石上。


集禱經
天主,你曾恩賜聖依勒內主教勇敢地維護真理,鞏固了教會的和平;求你使我們因他的轉求,在信德和愛德的生活上不斷更新,致力促進彼此的和睦團結。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(主的僕人不應當爭吵,但要和氣對待眾人,善於教導。)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 2:22-26
親愛的弟兄:你要同那些以純潔之心呼號主的人們,追求正義、信德、愛德與平安。至於那些愚昧和粗野的辯論,務要躲避,因為你知道辯論只會產生爭吵。主的僕人不應當爭吵,但要和氣對待眾人,善於教導;凡事忍耐,要溫和地開導反抗的人,或許天主會賜他們悔改而認識真理,使這些被魔鬼活捉去順從他心意的人,能覺悟過來,擺脫魔鬼的羅網。——上主的話。

答唱詠 詠37:3-4,5-6,30-31
【答】:義人的口傾吐智慧。
領:你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。你只管在上主內歡喜,他必滿全你心的意願。【答】
領:將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。他必使你的義德如光出現,他必使你的仁義如日中天。【答】
領:義人的口傾吐智慧,他的舌頭講論公義。天主的法律在他心田,他的腳步必堅定不偏。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們應存在我的愛內;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。
眾:亞肋路亞。

福音(你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起。)
恭讀聖若望福音 17:20-26
耶穌舉目向天,說:「我不但為門徒祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求,好使他們都合而為一,就如父、你、在我內,我在你內,使他們也在我們內合而為一,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」——上主的話。


獻禮經
上主,在今天聖依勒內的慶辰,我們為光榮你而獻上禮品,求你悅納,並求你加強我們對真理的熱愛,使我們常在教會內,保持完整的信德和恆久的團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。(瑪16:24)


領聖體後經
慈悲的天主,求你藉這神聖的奧蹟,加強我們的信德;聖依勒內主教曾至死保持了信德而受到光榮,求你也使我們忠誠地善度信仰生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。