六月二十一日

聖類思.公撒格(會士)(紀念)
St. Aloysius Gonzaga


聖人在1568年,出生於意大利隆巴底貴族。
自幼受母親熱心教育;在孩童時代,已有
棄俗之念,願意一心歸向天主;12歲時,
已自動發了終身守貞之願;雖然14至17歲,
在西班牙宮中任侍衛,身處榮華之中,仍
潛心克己祈禱。1585年,雖受父親力阻,
仍決意看破紅塵,把侯爵名位讓給弟弟,
然後往羅馬入耶穌會修道。他謹守會規,
愛主愛人,後在醫院服侍病人,於1591年
染疫而歿,年僅23歲。教宗本篤十三世
把他列入聖品,並立為青年主保。

 

 

 

 

 

 

進堂詠
手潔心清的人要登上上主的聖山,並居住在他的聖殿堙C(詠24:4,3)


集禱經
天主,你曾廣施神恩,使聖類思善度純潔和補贖的生活;求你藉他的功行和轉求,幫助我們效法他純潔和補贖的芳表。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(得勝世界的武器,就是我們的信德。)
恭讀聖若望一書 5:1-5
親愛的諸位:凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?——上主的話。

答唱詠 詠16:1-2,5,7-8,11
【答】:上主,你是我的產業。
領:天主,求你保佑我,因為我只投靠你,我對天主說:「唯有你是我的上主。」上主,你是我的產業,是我的杯爵,我要得你的基業,有你為我守著。【答】
領:我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因他在我右邊。【答】
領:請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前才有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。
眾:亞肋路亞。

福音(你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主;並愛近人如你自己。)
恭讀聖瑪竇福音 22:34-40
那時候,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚集在一起;他們中有一個法學士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意,受上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你幫助我們效法聖類思的榜樣,使我們藉著分享這奧蹟,獲得你豐富的聖寵,並能穿上聖潔的禮服,以純潔的心靈參與天上的盛筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
天主給選民賞賜了天上的糧食,世人可以享用天使的食糧。(詠78:24-25)


領聖體後經
上主,我們獲得了天使之糧的滋養,求你使我們能以純潔的生活事奉你,並能效法聖類思的芳表,常常感謝你的各種恩惠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。