六月十三日

聖安多尼.巴都亞
(司鐸、聖師)(紀念)
St. Anthony of Padua


聖人約在1195年,出生於葡萄牙里斯本
的貴族。1212年加入聖奧斯定會,晉鐸
後,1221年因受方濟會摩洛哥殉道者的
感動,轉入方濟會,以準備往非洲傳教。

 

聖人曾航行前往非洲,不料中途受颶
風所阻,轉往意大利。後來在法國及
意大利各地講道,駁斥異端。

 

聖人口才與理論卓越,有「聖經活櫃」
之稱,許多人因他而回頭歸正。他是
方濟會的第一位神學家,教授會士們
神學。所撰寫的講道辭,內容充實,
文詞優美。他後來常駐巴都亞,以講
道重整該巿風氣,解散欠債者監獄,
又關顧窮人。聖人於1231年在巴都亞
安逝。

 

聖人不單是葡萄牙的主保,也是航海主保、窮人的主保、尋找失物者的主保等。

 

1946年,被尊為教會聖師。

進堂詠
上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮的人傳報喜訊,治愈內心痛苦的人。(參閱路4:18)


集禱經
全能永生的天主,你賜給我們一位卓越的宣講者——聖安多尼,又使他樂於幫助遭遇困難的人;求你使我們因他的轉求,善度基督徒的生活,恪守福音的教誨,並在一切境遇中,時常蒙受你的助祐。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主給我傅了油,派遣我向貧窮的人傳報喜訊。)
恭讀依撒意亞先知書 61:1-3
我主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,同俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣佈上主恩慈的喜年,揭示我們天主報仇的日期,安慰一切憂苦的人,給熙雍悲哀的人一項冠冕來代替灰塵,喜樂的油以代替喪服,頌讚以代替沮喪的心神。——上主的話。

答唱詠 詠89:2-3,4-5,21-22,25,27
【答】:我要永遠歌詠上主的仁慈。
領:我要永永遠遠歌詠上主的恩寵,要世世代代親口稱揚你的忠誠。你原說過:「我的恩寵已永遠奠定!」就如你在天上確定了你的忠誠。【答】
領:我同我揀選的人立了約契,同我的僕人達味起了盟誓,我要永遠鞏固你的後裔,世世代代建立你的寶座。【答】
領:我揀選達味做我的忠僕,也給他傅抹了我的聖油。我的雙手必常扶持他,我的臂膀必常堅固他。【答】
領:我的忠信與仁慈常與他同在,他必因我的名而出人頭地。他要稱讚我說:「你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。」【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主派遣我向貧窮的人傳報喜訊,同俘虜宣告釋放。
眾:亞肋路亞。

福音(莊稼多而工人少。)
恭讀聖路加福音 10:1-9
那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那埵p有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家轉移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。」——上主的話。


獻禮經
尊威的天主,我們今天為紀念聖安多尼,向你呈奉禮品,頌揚你的榮耀,願這獻禮幫助我們獲得救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。(瑪28:20)


領聖體後經
全能的天主,我們獲得了聖餐的滋養,求你賞賜我們常常效法聖安多尼的芳表,終生事奉你,並竭力以愛德造福人群。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。