六月十一日

聖巴爾納伯(宗徒)(紀念)
St. Barnabas


聖巴爾納伯是肋未人,生於塞浦路斯島,
是耶路撒冷初期信友之一;他曾把保祿引
見給宗徒(宗9:26-27)。

 

他被派遣到安提約基雅宣講福音。聖經
說因為他是好人,充滿聖神和信德,故
此,有許多人歸附了主(宗11:24)。

 

他到塔爾索邀請保祿一起傳教
(宗11:25-26);後來,他與保祿一起,
在安提約基雅,蒙聖神選拔,經覆手祈
禱,被派作福傳的使徒(宗13:3)。

 

他參與了保祿第一次傳教行程,並曾參
加耶路撒冷會議。在保祿第二次傳教行
程中,巴爾納伯率同馬爾谷返回塞浦路
斯(宗15:36-39),繼續傳布福音;在尼
祿王執政時,為主殉道。

 

相傳他也曾到過亞歷山大卓、埃及和羅馬傳教。他的名字也見於羅馬感恩經。

進堂詠
這位被列入宗徒行列中的聖巴爾納伯,真是有福;因為他心地善良,充滿聖神和信德。(宗11:24)


集禱經
天主,你揀選了聖巴爾納伯,使他充滿信德和聖神,為眾人的皈依而奔波;求你幫助我們效法聖人的德表,以言以行,勇敢地宣揚基督的福音。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(巴爾納伯是好人,充滿聖神和信德。)
恭讀宗徒大事錄 11:21-26;13:1-3
那時候,信而歸主的人,數目很多。這事傳到了耶路撒冷教會,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。他一來到,看見天主所賜的恩惠,就很歡喜,並勸勉眾人要決心堅定於主。因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸依了主。以後,他往塔爾索去找掃祿;找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會中共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恆,還有掃祿。他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」他們遂禁食祈禱:給他們覆了手,派他們走了。——上主的話。

答唱詠 詠98:1,2-3,3-4,5-6
【答】:上主已將自己的正義啟示給萬民。
或詠唱「亞肋路亞」
領:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。【答】
領:上主已經宣佈了自己的救恩,將自己的正義啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施寬仁。【答】
領:全球看見了我們天主的救恩。因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍歡樂,請彈琴演奏。【答】
領:彈著豎琴,向上主讚頌,彈著豎琴,伴和著絃韻,吹起喇叭,伴奏著號角,在上主君王面前詞歌。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們要去使萬民成為門徒;我同你們天天在一起,直到今世的終結。
眾:亞肋路亞。

福音(你們白白得來的,也要白白分施。)
恭讀聖瑪竇福音 10:7-13
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要駶逐;你們白白得來的,也要白白分施。你們不要在腰包堭a金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那堙A直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你降福並聖化我們的禮品;願這獻禮點燃我們心中的愛火,使我們效法聖巴爾納伯的榜樣,滿懷熱誠,將福音真光帶給所有尚未認識你的人。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。(若l5:l5)


領聖體後經
上主,我們既為紀念聖巴爾納伯宗徒而舉行這奧蹟,並領受了天上的食糧,獲得永生的保證,求你在我們身上實現這奧蹟所預示的永恆福樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。