六月一日

聖猶思定(殉道)(紀念)
St. Justin


聖人是一位平信徒哲學家兼殉道烈士,
公元100年左右,生於外教家庭,原籍撒
瑪黎雅的舍根。三十歲信主,後撰寫多
部護教書籍;但現存者只有兩部:即
《護教書》及《與脫利風對話》。他在
羅馬開設學府,公開為信仰辯護。他在
《護教書》記載的禮儀生活,是梵二禮
儀更新的重要參考資料。他約於165年,
羅馬皇帝瑪爾谷.奧來利執政時,與其
他同道一起被斬首,為主殉道。

 

 

 

 

 

 

聖人金句

「在我們稱為『太陽日』這天,住在城市和鄉間的信眾,都前來聚集在同一地方。
按照時間許可,誦讀宗徒的記載和先知的著作。
讀經者讀畢,主席便教導和勉勵會眾仿行這些美好之事。
然後,我們一同起立祈禱:為我們自己……,也為所有其他的人祈禱,無論他們身在何地,好使我們都能正直地生活和行動,並忠於誡命,以獲得永遠的救恩。
祈禱結束後,我們彼此親吻。

然後,有人遞上餅與一杯混合了水的酒,交給眾弟兄的主席。
他接過餅酒,便因子及聖神之名,光榮稱頌宇宙之父;並以相當長的時間感恩(希臘文:eucharistian),使我們堪當領受這些恩賜。
當他祈禱和感恩完畢,全體會眾便高聲回應:『阿們』。

主席感恩與民眾回應之後,我們中那稱為執事者,就把祝謝過的餅以及酒和水,分給在場參禮的人;也帶給那些不在場的人。那些富裕的,和願意的人,按照各人的能力捐獻。收集的捐獻,交給主席,用來幫助孤兒寡婦、病人或因其他原故而有所匱乏的人,如囚犯、移民等。總之,是援助所有貧困的人。」(《護教書》1,65-67)

這餅酒是「祝謝過的」(古老用法是採被動式eucharisted),因此,「我們稱這食糧為祝謝過的餅(eucharist);只有相信我們所講的是真理,受過洗而獲得罪赦和重生,並按基督的教訓而生活的人,才可分享這食糧。」(《護教書》1,66,1-2)

「每一個太陽日,我們聚在一起,因為這是第一天〔緊接在猶太人的安息日之後,但也是第一天〕,在這一天,天主從黑暗中引出物質,創造天地,又在同一天,耶穌基督,我們的救主,自死者中復活,且顯現給門徒。」(《護教書》1,67)


進堂詠
惡徒給我說了空話,而不講你的法律;但我要在列王面前傳述你的規律,毫不畏懼。(詠119:85,46)


集禱經
天主,你藉著世人視為愚妄的十字架,將耶穌基督的卓越知識,奇妙地傳授給殉道者聖猶思定;求你使我們因他的轉求,能摒棄騙人的邪說,時常穩立在堅強的信仰之中。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書1:18-25
弟兄們:原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那堙H經師在那堙H這世代的詭辯者又在那堙H天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧認識天主,天主遂以自己的智意,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的是神蹟,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。——上主的話。

答唱詠 詠34:2-3,4-5,6-7,8-9
【答】:上主由我受的一切驚惶中,將我救出。
或詠唱「亞肋路亞」
領:我必要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口;願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍。【答】
領:請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。【答】
領:你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不會羞傀。卑微的人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他脫離一切的苦辛。【答】
領:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。
眾:亞肋路亞。

福音(你們是世界的光。)
恭讀聖瑪竇福音5:13-19
那時候,耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實實在在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國堙A他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國堭N稱為大的。」——上主的話。


獻禮經
上主,聖猶思定曾因捍衛你的救世奧蹟而犧牲生命;求你使我們也能以虔誡的信德,相稱地舉行這神聖的奧蹟。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
我不以為我在你們當中知道什麼,只知道耶穌基督,即被釘在十字架上的耶穌基督。(格前2:2)


領聖體後經
上主,我們領受了天上的食糧,求你使我們遵循殉道者聖猶思定的訓誨,對你的恩賜常永記不忘。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。