七月三日

聖多默(宗徒)(慶日)
St. Thomas

 

聖多默宗徒,是耶穌所召叫的十二人之一。

 

按福音記載,當時耶穌決意為拉匝祿之
死,再往猶太;門徒質疑耶穌,但多默
卻說:「我們也去,同他一起死吧!」
(若11:1-16)

 

耶穌在受難前的晚餐中,談及他去是給
門徒預備地方,又問門徒是否知道去這
地方的道路;多默說:「主,我們不知
道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」
於是,耶穌回答說:「我是道路、真理、
生命,除非經過我,誰也不能到父那裡
去!」(若14:1-6)

 

當耶穌復活,顯現給門徒後,多默卻
說:「我除非看見他手上的釘孔,用
我的指頭,探入釘孔,讓我的手,探
入他的肋膀,我決不信。」但當他看
到復活的基督時,便相信了,且說:
「我主!我天主!」(若20:24-29)多
默宣布了教會所宣認的基督復活的事實,為使不見而信的人,得到福音喜訊。

 

相傳他往東方傳教,遠至印度,且在印度為主殉道。這傳說在第三世紀時,已廣為流傳;今日,印度仍有自稱為多默基督徒的教會團體。

 

教會自第六世紀以來,在每年7月3日紀念他的遺骸遷葬艾代薩。

 

進堂詠
你是我的天主,我感謝你;我的天主,我高聲頌揚你,因為你救助了我。(詠118:28)


集禱經
全能的天主,在今天聖多默宗徒的慶節,求你使我們時常得到他代禱的助佑。正如他確信你的聖子是主、天主,求你也幫助我們認識和堅信主耶穌基督,以獲得永生。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們已被建築在宗徒的基礎上。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:19-22
弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。——上主的話。

答唱詠 詠117:1,2
【答】:你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。
領:列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!【答】
領:因為他的仁愛厚加於我們,上主的忠誡必要永遠常存。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的。
眾:亞肋路亞。

福音(我的主,我的天主!)
恭讀聖若望福音 20:24-29
十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋旁,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋堙A多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這堥荂A看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」——上主的話。


獻禮經
上主,向你祈禱和事奉你是我們應盡的職務;今天我們為紀念聖多默宗徒,向你奉獻讚頌之祭,求你幫助我們時常保存你所賜給我們的種種恩惠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
伸過你的手來,摸一摸我的釘痕,不要作無信德的人,但要作個有信德的人。(若20:27)


領聖體後經
天主,在這聖事中,我們領受了你唯一聖子的體血;求你使我們偕同聖多默宗徒,一起堅信基督是我們的主、天主,並以言以行,為我們的信仰作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。