一月三十一日

聖若望鮑思高(司鐸)(紀念)
St. John Bosco

 

聖人於公元1815年,在意大利都靈出生;
童年生活非常清苦;晉鐸後,致力於教育
青年工作,並創立修會(鮑思高慈幼會),
以教育青年技能,善度信友生活為宗旨。
聖人提倡「預防教育法」,以陪伴青少年
在理智、宗教、仁愛方面均衡發展。聖人
安逝於1888年。

 

 

 

 

 

 


進堂詠
主說:讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。(谷10:14)


集禱經
天主!你曾召選聖鮑思高,使他成為青年的慈父,兒童的導師;求你恩賜我們效法聖人,用同樣的愛火拯救人靈,專心為你服務。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們應該思念一切神聖的事。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 4:4-9
弟兄們:你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的,這一切你們都該實行:這樣,賜平安的天主必與你們同在。——上主的話。

答唱詠 詠103:1-2,3-4,8-9,13-14,17-18
【答】:我的靈魂,請向上主讚頌。
領:我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌。我的靈魂,請向上主讚頌,請你不要忘記他的恩寵。【答】
領:是他赦免了你的各種愆尤,是他治愈了你的一切病苦,是他叫你的性命在死亡中得到保全,是他用仁慈以及愛情給你作了冠冕。【答】
領:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。他決不會常常責問,也決不會世世憤恨。【答】
領:就如父親怎樣憐愛自己的兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。他原知道我們怎樣形成,也記得我們不過是灰塵。【答】
領:但上主的慈愛永遠臨於敬畏他的人,他的正義永遠臨於他們的子子孫孫:就是臨於那些遵守他盟約的人,和那些懷念並履行他誡命的人。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說﹕你們中那最大的﹐該作你們的僕役﹔凡貶抑自己的,必被高舉。
眾:亞肋路亞。

福音(你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。)
恭讀聖瑪竇福音 18:1-5
就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國堥s竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」——上主的話。


獻禮經
上主!求你接受我們為紀念聖鮑思高而向你奉獻的禮品;賞賜我們因分享這奧蹟,能夠以言以行為你聖子的慈愛作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。(瑪18:3)


領聖體後經
全能的天主!願這聖宴助祐我們效法聖鮑思高的榜樣,在思言行為上,都能表現出對兄弟姊妹之愛,並彰顯真理的光輝,引領更多青年認識你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。