一月二十六日

聖弟茂德與聖弟鐸(主教)(紀念)
Ss. Timothy & Titus

 

兩位聖人均為保祿之門生。

 

弟茂德的母親是猶太人,父親是希臘人,
青年時候,為保祿所歸化;他為得猶太人
信任,以方便傳教,遂接受割損禮
(宗16:1-5);他追隨保祿奔走各處,傳揚
福音,後任厄弗所主教,約於公元97年,
因禁止教友參加迎神(Diana)賽會,而被
仇教者,用石頭砸死。

 

弟鐸被保祿稱為「信仰內的真子」(鐸1:4)
,襄助保祿傳揚福音,後任克里特教會的
主教。約於公元96年殉道。

 

保祿所寫給弟茂德及弟鐸的書信,稱為
「牧函」,包括為牧者及為信友最完美
的訓誨。

進堂詠
天主揀選了聖弟茂德與聖弟鐸做自己的大司祭,並大開寶庫,將各種珍藏,豐富地賜予他們。


集禱經
天主,你把使徒的才能和精神,賜給了聖弟茂德及聖弟鐸;求你藉兩位聖人的轉求,使我們今生善度聖潔的生活,將來獲享天國的永福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(任選一篇)
1. (我記得你那毫無虛f的信德。)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 1:1-8
奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!
當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服侍的天主。我每想起你的眼淚,我便渴望見你,為叫我滿心喜樂;我記得你那毫無虛偽的信德,這信德首先存在你外祖母羅依和你母親歐尼刻的心中,我深信也存在你的心中。
為了這個緣故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為,天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以,你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。——上主的話。

2. (在共同信仰內,作我真子的弟鐸。)
恭讀聖保祿宗徒致弟鐸書 1:1-5
天主的僕人,作耶穌基督宗徒的保祿——為引天主所選的人,去信從並認識合乎虔敬的真理,這虔敬是本於永生的希望,又是那不能說謊的天主,在久遠的時代以前所預許的,他到了適當的時期,就藉著宣講顯示了他的聖道;我就是照我們救主天主的命令,受委託盡這宣講的職務。——我保祿致書給在共同信仰內作我真子的弟鐸:願恩寵與平安,由天主父及我們的救主基督耶穌賜與你。
我留你在克里特,是要你整頓那些尚未完成的事,並照我所吩咐你的,在各城設立長老。——上主的話。

答唱詠 詠96:1-2,2-3,7-8,10
【答】:請在萬民中,宣揚上主的奇功。
領:請眾齊向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主謳歌!請向上主歌唱,讚美他的聖名。【答】
領:一日復一日地,宣揚他的救恩。請在列邦中,傳述他的光榮,請在萬民中,宣揚他的奇功。【答】
領:各民各族,請將光榮歸於上主,各家各戶,請將威能歸於上主。請將主名的光榮歸於上主!【答】
領:請在萬民中高呼:上主為王!他穩定寰宇,使它不再動盪,他以正義公道來治理萬邦。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主派遣我向貧窮人傳報喜訊,同俘虜宣告釋放。
眾:亞肋路亞。

福音(莊稼多而工人少。)
恭讀聖路加福音 10:1-9
那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。
耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那埵p有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家轉移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。」——上主的話。


獻禮經
上主!我們為紀念你的諸聖,向你奉獻這讚頌之祭;求你使我們藉他們的轉求,也能忠誠地事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
善牧為他的羊群,捨掉了自己的性命。(若10:11)


領聖體後經
上主,我們的天主!聖弟茂德與聖弟鐸曾因愛德的驅使,終生為你的教會服務犧牲,願我們所領受的聖體聖事,也在我們心中燃起愛德的熱火。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。