一月二十一日

聖依搦斯(貞女、殉道)(紀念)
St. Agnes

 

聖女於第三世紀後期,或第四世紀初,
在羅馬殉道,年僅十三歲。教宗達瑪穌
曾為她撰寫「墓誌銘」;許多教父,繼
聖安博之後,爭相讚頌。

 

聖女與聖則濟利亞、聖路濟亞、聖亞加
大,同為教會初期四大殉道貞女。

 

相傳聖女早已矢志為主守貞。當羅馬總
督的兒子,向她逼婚時,她斷言已許配
給「天使所侍衛的基督」;總督逼她背
主,不遂,便施以火刑等。最後聖女被
斬首殉道,獲得「貞潔」和「殉道」的
雙重榮冠。

 


進堂詠
這真是一位殉道者,她為基督的名,傾流了自己的血;她不懼怕惡官的恐嚇,而到達了天國。


集禱經
全能永生的天主,你揀選了世上的弱者,使強者反而蒙羞;求你垂允我們,使我們在慶祝聖依搦斯的生辰之際,也能如她一樣,在信德上堅定不移。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主召選了愚妄的人。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 1:26-31
弟兄們:你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:『凡要誇耀的,應因主而誇耀。』——上主的話。

答唱詠 詠23:1-3,4,5,6
【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】
領:他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同住。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。【答】
領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】
領:在我一生歲月堙A幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿堙A直至悠遠的時日。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們應存在我的愛內;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。
眾:亞肋路亞。

福音(人真掉他所有的一切,買了那塊地。)
恭讀聖瑪竇福音 13:44-46
那時候,耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地堛瘧_貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你接受我們為紀念殉道者聖依搦斯,向你奉獻的禮品,願此獻禮幫助我們與你的聖子合而為一。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。(若l5:5)


領聖體後經
上主,我們既由聖體聖事獲得滋養,求你使我們能效法聖依搦斯的毅力,在堅忍中爭取永遠的賞報。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。