一月二日

聖巴西略與聖額我略.納齊安
(主教、聖師)(紀念)
Ss. Basil the Great and
Gregory Nazianzen

聖巴西略和聖額我略.納齊安,與聖亞大
納修,及金口聖若望,同是東方教會四大
聖師。

聖巴西略在公元330年生於加巴陶的凱撒
肋雅城。及長,德學雙全,度隱修生活。
公元360年,曾參與君士坦丁堡區會議,
公元370年,祝聖為凱撒肋雅城主教;他
一生慷慨幫助窮人,又力斥亞略異端,
著作等身,馳名於世,尤其是他所定的
隱修規則,以工作、讀書和祈禱為基礎,
現在仍為東方多數隱修院之圭臬。相傳
他整理了所謂聖巴西略禮典(彌撒),
這禮典今日仍為東方禮在某些日子所專
用。聖人於公元379年1月1日逝世。

聖額我略.納齊安,與巴西略同年,生
於納齊安附近。為求學起見,多次遠行。
在曠野中,與巴西略為友,同度隱修生
活;後幾經邀請,被祝聖為司鐸和主教。
公元380年當選為君士坦丁堡主教;後來教
區內發生黨派糾紛,他為避免分裂,遂返
納齊安潛修。聖人生平德性的特徵,是進則為大眾服務,退則善修其身,全以時間和環?的需要為前提。聖人於389或390年1月25日,安逝於納齊安。聖人博學善辯,著作等身,故有「神學家」之稱。

聖巴西略的名言:

關於服從:「或者為了怕受懲罰,我們躲避罪惡,這是一種奴隸的心態。或者我們為酬報所引誘,這時我們形同商賈。最後,或者為了善的本身,為了愛那給我們出命者,我們服從命令……,這時我們有的是子女的心態。」(《細談會規》前言3)

關於天使:「每個信徒都有一位天使在他身旁作為保護者和牧者,為引導他達到永生。」(《駁斥歐諾彌書》3,1)


關於信仰:
「現在我們有如在一面鏡子裡欣賞,那些給我們許下的、及我們在信德中希望享受的美妙事物,好像就在眼前一樣。」(《論聖神》15,36)

「對一個形象的尊敬,應歸屬於原始的典型」(《論聖神》18,45)


關於聖神:
「藉著與聖神共融,聖神使人變成屬神的,使人重返樂園、恢復義子的地位、敢稱天主為父、能分享基督的恩寵、被稱為光明之子、能有分於永遠的光榮。」(《論聖神》15,36)

「聖神真正是諸聖的住處,聖人則是聖神的適當居所,因為聖人奉獻自己作為天主住所,並被稱為天主的聖殿。」(《論聖神》26,62)



聖額我略.納齊安的名言:

「要潔淨他人,須先潔淨自己;為能教導他人,須先受教導;要照亮他人,須先變成光;要使人接近天主,自己應接近天主;要聖化他人,自己先須成聖;帶領人要親切,勸導人要謹慎。」(《演講》2,71)

「我知道我們是誰的服務人員,處在甚麼樣的地位,奔向甚麼目標。我知道天主的偉大,人的軟弱,但也知道他的潛力。」(《演講》2,74)

「(那麼司鐸是誰呢?他是)真理的護衛者,他與天使一同侍立,與總領天使一起光榮天主,使祭獻的犧牲升到天上的祭台,分享基督的大司祭職,重新塑造萬有,以[天主的]肖象重建萬物,為了天國再造萬物。最後,更偉大的,就是他被神性化,他也使人神性化。」(《演講》2,73)


關於洗禮:
「洗禮是天主恩賜最美麗、最奇妙的禮物……。我們稱它為禮物、恩寵、傅油、光照、不朽的衣服、重生之洗、印記,以及一切最寶貴的東西。它是禮物,因為它是贈予那些一無所有的人的;它是恩寵,因為它是賜予罪人的;它是聖洗,因為罪惡被埋葬在水中;它是傅油,因為它是神聖和王家的(那些受傅者就是如此的);它是光照,因為它是燦爛的光輝;它是衣服,因為它遮蓋了我們的羞恥;它是水洗,因為它洗滌我們;它是印記,因為它保護我們,且是天主主宰我們的標記。」(《演講》40,3-4)

「我們藉洗禮與基督一同進入墳墓,好能與祂一起復活;我們與祂一起下降,好能與祂一起上升;我們與祂一起上升,好能與祂一起受顯揚。」(《演講》40,9)




進堂詠
主說:我要賜給你們一些隨我心意的牧者他們以智慧和明智牧養你們 (耶3:15)

集禱經
天主,你曾藉聖巴西略及聖額我略的嘉言懿行,光照了你的教會;我們懇切求你,使我們能謙虛地學習你的真理,並在愛德工作上忠誠地付諸實行。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(使他們各盡其職,建樹基督的身體。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-7,11-13
弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。——上主的話。

答唱詠 詠23:1-3,3-4,5,6
【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。【答】
領:他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕兇險,因你與我同住。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。【答】
領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】
領:在我一生歲月堙A幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿堙A直至悠遠的時日。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們的父只有一位,就是天上的父;你們的導師也只有一位,就是基督。
眾:亞肋路亞。

福音(你們當中最大的,應該做你們的僕役。)
恭讀聖瑪竇福音 23:8-12
那時候,耶穌對門徒說:「你們不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」——上主的話。

獻禮經
上主!求你垂顧我們在聖巴西略和聖額我略的節日,呈奉在你聖壇上的禮品,你曾藉此至聖奧蹟給與他們天上的光榮,求你也把永遠的救恩賜給我們。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
主說:人子來不是受服侍,而是服侍人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。(瑪20:28)

領聖體後經
上主!我們領受了聖體聖事,謙恭地懇求你,使我們因聖巴西略與聖額我略的榜樣,能夠確保信仰的完整,努力追隨他們所走的救恩道路。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。