一月十七日

聖安當(院長)(紀念)
St. Anthony

 

這位著名的隱修生活始祖,約於公元250
年,在埃及出生。 他偶然聽到福音說:
「你若願意是成全的,去!變賣你所有
的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;
然後來跟隨我」(瑪19:21),大受感動,
遂於父母逝世後,把所有遺產全部賑賙
窮人,退入曠野隱修,開始度苦修生活。
他收有許多門徒,且曾口授簡單會規,
成為隱修章則的楷模。聖人於戴克里先
教難時,曾出外堅強信友們的信德,並
協助聖亞大納修主教,攻斥亞略異端,
立下了從「善修其身」,到「修己淑人」
的好榜樣。聖人安逝於公元356年。

 

 

 

 

進堂詠
正義的人像棕櫚茂盛,似黎巴嫩的香柏高聳;他們被栽植在上主的殿中,在我們天主庭院媮c榮。(詠92:13-14)


集禱經
天主,你曾使聖安當院長在曠野堙A以奇妙的生活方式與你交往;求你因他的轉求,恩賜我們也能克己苦身,永遠愛你在萬有之上。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們要穿上天主的全副武裝。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 6:10-13,18
弟兄們:你們務要在主內,藉他的能力作堅強的人。要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀,因為我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸主,對抗天界堥葩c的鬼神。為此,你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵得住,並在獲得全勝之後,仍屹立不動。時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱;且要醒宿不倦,為眾聖徒祈求。——上主的話。

答唱詠 詠16:1-2,5,7-8,11
【答】:上主,你是我的產業。
領:天主,求你保佑我,因為我只投靠你。我對天主說:「唯有你是我的上主。」上主,你是我的產業,是我的杯爵,我要得你的基業,有你為我守著。【答】
領:我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因他在我右邊。【答】
領:請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理。
眾:亞肋路亞。

福音(你若願意是成全的,去!變賣你所有的。)
恭讀聖瑪竇福音 19:16-26
那時候,有一個人來到耶穌跟前說:「師傅!我該行什麼『善』,為得永生?」耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」那少年人對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。
於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你收納我們為紀念聖安當,衷心向你奉上的禮品,使我們能擺脫世物的羈絆,專心事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,然後來跟隨我。(瑪19:21)


領聖體後經
上主,你曾幫助聖安當戰勝黑暗的勢力。求你使我們在領受了聖體之後,得到豐富的滋養,在生活中也能克勝邪魔的誘惑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。