二月六日

聖保祿三木及同伴(日本殉道者)
(紀念)
St. Paul Miki and Companions

 

保祿三木約於公元1564或1566年左右,
在日本出生,後入耶穌會修道,即在本
國宣講福音,成績頗佳。當日本教難
時,與其他25位教友(其中有一名十三
歲的華僑教友名鄭安道),一同被捕,
備受凌辱,終於1597年2月5日,解至長
崎,捆拴在十字架上,一一被長矛刺死,
為主殉道。

 

 

 

 

 

 

進堂詠
追隨基督芳蹤的諸位聖人,如今在天上歡聚,與基督同享永福;因為他們為愛慕基督,傾流了自己的血。


集禱經
天主,你是眾聖者的力量,你曾使殉道聖人保祿三木及他的同伴,藉著十字架抵達永生。求你恩賜我們,藉著他們的轉求,也能勇敢地保持信仰,至死不渝。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。)
恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 2:19-20
弟兄們:我已由於法律而死於法律了,為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。——上主的話。

答唱詠 詠126:1-2,2-3,4-5,6
【答】:那含淚播種的人,必含笑獲享收成。
領:上主帶領俘虜回到熙雍,我們覺得彷彿是在夢中;那時,我們滿口喜氣盈盈,我們雙唇其樂融融。【答】
領:那時,外邦異民都讚歎不已:上主向他們行了何等奇事!上主向我們打了偉大奇蹟,我們的確也覺得滿心歡喜。【答】
領:上主,求你轉變我們的命運!就像乃革布有流水的澆淋。那含淚播種的人,必含笑獲享收成。【答】
領:他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背著禾捆。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們要去使萬民成為門徒;我同你們天天在一起,直到今世的終結。
眾:亞肋路亞。

福音(你們要去使萬民成為門徒。)
恭讀聖瑪竇福音 28:16-20
那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。他們一看見他,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」——上主的話。


獻禮經
天主聖父,求你接受我們為紀念殉道聖人所奉獻的禮品,使我們以堅忍的毅力,宣揚你的聖名。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:在我的困難中,與我常常相偕的,就是你們。我將王權給你們預備下,為使你們在我的國堙A一同在我的筵席上吃喝。(路22:28, 30)


領聖體後經
仁慈的天主,你在殉道烈士們身上,美妙地顯示了十字架的奧蹟;願我們所領受的聖事,堅強我們的信德,使我們忠貞地追隨基督,並在你的教會中,努力從事救贖人靈,及服務人群的工作。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。