二月二十三日

聖玻里加(主教、殉道)(紀念)
St. Polycarp

 

聖人是若望宗徒的弟子,任斯米納
(今日土耳其境內)主教,是依納爵.安
提約基亞的朋友。他曾往羅馬,與亞尼塞
多教宗商討,該在那一天慶祝逾越節。
155年左右,為主殉道,被焚死於城中廣場。

 

《聖玻里加殉道錄》(155/157年)是非常
著名的聖人殉道記錄,亦指出敬禮聖人的
真意:

 

「當時,許多人謀求分取聖人的遺骸,當
作聖物珍存,以求與聖人連合如一。惡黨
於是暗中唆使黑落德的父親尼拆塔,即亞
而哲的兄長,要求刑官,不許人領取遺骸。
他們又散布傳言說:『免得眾人敬禮玻里
加,拿他去代替釘死在十字架上的那一
位。』尤其是猶太人唆使不遺餘力。我們
去火刑處搬移聖人遺骸時,卻被他們圍守
阻擋。殊不知我們決不會因敬禮玻里加而
棄捨基督。基督願意救贖全人類,並使他
們獲得救恩,因此,甘心受了苦難,自己
聖潔無罪,但犧牲了自己,拯救所有罪人。我們不能棄掉他而欽崇任何其他人。基督是天主之子,因此,我們欽崇叩拜他,對於殉道聖人,我們只是加以敬愛,不是濫行欽崇。敬愛聖人的理由是因為他們是吾主的門徒。他們效法吾主,愛慕吾主,奉他為君王,為宗師,誠切無可復加。我們敬愛殉道聖人,不過是巴不得和他們團結一致,共作吾主的真門徒而已。

「百夫長眼見猶太人掀起了爭端,於是令將玻里加的遺骸留置刑場,並依照習慣加火焚燒。燒後,我們揀拾了灰中尚餘的碎骨,視為珍寶,勝於寶石黃金,供放在適宜的處所,敬為聖髑。於可能時,吾主賞賜我們在歡欣喜悅中,於存放聖髑的處所,聚眾開會,慶祝殉道聖人(在天上)的誕辰,追念逝去的勇士;同時,對於未來的勇士,加以訓練和準備。」(《聖玻里加殉道錄》,17-18章)


聖人金句

「我讚美你,因為你曾認為今天,此時,我可被列入殉道者的行列中……信實及真理的天主,你堅守了你的許諾。為了這恩寵,為了這一切,我讚美你、稱謝你,並為了天上永遠的大司祭,你可愛的聖子、耶穌基督,我光榮你。他與你及聖神同在,藉著他,光榮歸於你,現在及來世,永無窮盡。阿們。」(《聖玻里加殉道錄》14,2-3)



進堂詠
這真是一位殉道者,他為基督的名,傾流了自己的血;他不懼怕惡人的恐嚇,而到達了天國。


集禱經
創造萬有的天主,你恩賜聖玻里加殉道的榮冠,他忠於福音,並以生命作證;願他的犧牲和代禱常能激勵教會,使我們與他分嘗基督的苦爵,同為基督作證,以獲享永生。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我知道你的困苦和貧窮。)
恭讀默示錄 2:8-11
你給斯米納教會的天使寫:「那身為原始和終末,曾死過而復生的這樣說:我知道你的困苦和貧窮,其實你是富足的;也知道你由那些自稱為猶太人的人受的誹謗,其實他們不是猶太人,而是撒殫的會眾。不要怕你要受的苦!看,魔鬼要把你們中的一些人投在監堙A叫你們受試探;你們要遭受困難十天之久。你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話:勝利的必不受第二次死亡的傷害。」——上主的話。

答唱詠 詠31:3-4,6,8,16,17
【答】:上主,我將我的靈魂託於你的掌握。
領:上主,你是我避難的磐石,獲救的城堡。因為你是我的磐石,我的城堡,為你的名,求你引導我,指教我。【答】
領:我將我的靈魂託於你的掌握,上主,忠實的天主,你必拯救我。我要因你的慈愛喜樂歡暢,因為你曾俯視了我的慘狀。【答】
領:求你救我脫離我的敵手,擺脫一切迫害我的仇?。求以你的慈容,光照你僕,求以你的仁慈把我救出。
【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主,我們讚美你,我們宣揚你是主,眾殉道諸聖也都同聲讚美你。
眾:亞肋路亞。

福音(他們既然迫害了我,也會迫害你們。)
恭讀聖若望福音 15:18-21
那時候,耶穌對門徒說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們作這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」——上主的話。


獻禮經
仁慈的天主,求你聖化我們呈獻的禮品,並鞏固我們的信德;使我們效法殉道聖人玻里加的榜樣,在生活中勇敢地為信仰作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。(若15:5)


領聖體後經
主,我們藉聖事得到滋養;求你賞賜我們學習聖玻里加驚人的毅力,將來也能與他分享你為我們準備的賞報。因主耶基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。