二月二十二日

建立聖伯多祿宗座(慶日)
The Chair of St. Peter

 

本慶節始於第四世紀時的羅馬,紀念伯多
祿宗徒宣認耶穌為天主子、默西亞。耶穌
就把伯多祿及他的繼任人,立為教會團結
共融之最高有形可見之連繫。

 

(這節日本來是羅馬人的亡者節,在進
餐時留空一座位給亡者;教會移風易俗,
紀念「建立聖伯多祿宗座」。)

 

 

 

 

 

 

進堂詠
耶穌對西滿伯多祿說:我已為你祈求了,為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。(路22:32)


集禱經
全能的天主,伯多祿宣認你的聖子為默西亞;你以他所宣認的信仰作磐石,建立教會。求你保護我們的信仰,使我們在任何干擾與打擊下,決不動搖,穩立在宗徒傳下來的信仰中。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我這同為長老的,為基督的苦難作證。)
恭讀聖伯多祿前書5:1-4
親愛的,我這同為長老的,為基督苦難作證的,以及同享那將要顯示的光榮的人,勸勉你們中間的眾長老:你們務要牧放天主托付給你們的羊群;盡監督之職,不是出於不得已,而是出於甘心,隨天主的聖意;也不是出於貪卑鄙的利益,而是出於情願;不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範。這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。——上主的話。

答唱詠 詠23:1-3,3-4,5,6
【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】
領:他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。【答】
領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】
領:在我一生歲月堙A幸福與慈愛常隨不離,我將住在上主的殿堙A直至悠遠的時日。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
眾:亞肋路亞。

福音(你是伯多祿,我要把天國的鑰匙交給你。)
恭讀聖瑪竇福音 16:13-19
那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石):在這磐石上,我要建立我的教會:陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你接受你教會的祈禱和獻禮,使我們藉聖伯多祿的訓誨,常能保持完整的信仰;並在他的領導下,能抵達永恆的天鄉。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
伯多祿對耶穌說:你是默西亞,永生天主之子。耶穌回答他說:你是伯多祿——磐石,在這磐石上,我要建立我的教會。(瑪16:16,18)


領聖體後經
天主,在今天聖伯多祿宗徒的慶節,你以基督的體血滋養了我們;求你使我們所領受的合一聖事,帶給我們和平,加強我們的團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。