二月二日

獻主節(慶日)
The Presentation of the Lord

 

耶穌聖誕後的第四十日。

 

按猶太傳統,長子出生後第四十日,是
奉獻於主的日子,故此,聖母瑪利亞和
若瑟上聖殿,奉獻嬰孩耶穌。

 

那時,西默盎和亞納受到聖神感動,進
入聖殿,接待了耶穌,並頌揚上主,尤
其西默盎的聖歌,更彰顯了基督乃萬民
之光;基督來臨,是為驅逐世間的黑暗。
(路2:22-40)

 

「主啊!現在可照你的話,放你的僕人
平安去了!因為我親眼看見了,你在萬
民前準備好的救援:為作啟示異邦的光
明,你百姓以色列的榮耀。」(路2:29-32)

 

祝福蠟燭
天主,你是一切光明的泉源,你今天把照耀萬民的真光,顯示給正義虔誠的西默盎;為此,我們手持蠟燭,前來讚頌你。求你降福這些蠟燭,並幫助我們踏上聖德的坦途,進入永存不滅的光明。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

天主,你是真光,又是永恆光輝的創造者,與傳播者;求你以永遠的光明,照亮信友的心靈,使所有在你聖殿裡,蒙受這慶節光輝所照耀的人,都能喜樂地進入你榮耀的光明中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

進堂詠
天主,我們在你的聖殿堙A想念著你的慈愛。天主,你的聖名遠達地極,你以正義統治大地。(詠48:10-11)


集禱經
全能永生的天主!我們懇切求你,潔淨我們,使我們能身心純潔,把自己奉獻於你台前,如同你的唯一聖子,帶著與我們一樣的血肉之軀,今天在聖殿中奉獻給你一樣。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們所尋求的上主,必會突然進入他的殿內。)
恭讀瑪拉基亞先知書 3:1-4
看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主宰,必要忽然進入他的殿內;你們所想望的盟約的使者,看!他來了——萬軍的上主說。但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?因為他像煉金者用的爐火,又像漂布者用的滷汁。他必要坐下,像個溶化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們像精煉金銀一樣,使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品:那時,猶大和耶路撤冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。——上主的話。

答唱詠 詠24:7-10
【答】:誰是這位光榮的君王?他就是上主。
領:城門,請提高你們的門楣,古老的門戶,請加大門扉,因為要歡迎光榮的君主。【答】
領:誰是這位光榮的君主?就是英勇大能的上主,是那有力作戰的天主。【答】
領:城門,請提高你們的門楣,古老的門戶,請加大門扉,因為要歡迎光榮的君主。【答】
領:誰是這位光榮的君主?其實這位光榮的君主,就是萬軍之軍的上主。【答】

讀經二(基督在各方面和我們相似,為補贖我們的罪過。)
恭讀致希伯來人書 2:14-18
孩子既然都有同樣的血肉,耶穌基督照樣也取了一樣的血肉,為能藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者——魔鬼,並解救那些因死亡的恐怖,一生當奴隸的人。其實都知道,他沒有援助天使,而援助了亞巴郎的後裔。因此,他應當在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪過。他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:這是啟示異邦的光明,以色列子民的榮耀。
眾:亞肋路亞。

福音(我親眼看見了你的救援。)
恭讀聖路加福音 2:22-40
按梅瑟的法律,一到了取潔的日期,瑪利亞和若瑟便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號——至於你,要有一把利劍刺透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。
他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。——上主的話。


獻禮經
上主,請悅納你教會今天歡欣地呈上的獻禮,這是你唯一聖子的奉獻。他是除免世罪的羔羊,按照你的旨意,為拯救世人,而犧牲了自己。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞(基督來到自己的聖殿。)
主、聖父,全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。今天你的聖子在聖殿塈潀菑v奉獻給你,聖神同時宣告他是以色列的榮耀、世界的光明。為此,我們也前來歡迎你所派遣的救主,並與天上的天使,和所有聖人聖女,同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:


領主詠
上主,我親眼看見了你的救援,就是你早已在萬民面前準備好的救恩。(路2:30-31)


領聖體後經
上主,求你藉我們領受的聖事,在我們身上完成你聖寵的工程;你曾滿全西默盎的願望,使他在去世前親眼看見了基督;求你也同樣滿全我們以信德所渴望的,在生活堛黿粥繴,來日獲享永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。