二月十四日

聖濟利祿(隱修士)及
聖默多狄(主教)(紀念)
St. Cyril and Methodius

 

聖濟利祿(隱修士)及聖默多狄(主教)
是兩兄弟。他們是九世紀的偉大傳教士,
致力於向斯拉夫民族傳揚福音,有斯拉夫
宗徒的美譽。

 

聖濟利祿生於希臘得撒洛尼城,在君士坦
丁堡受良好教育,與胞弟默多狄同往摩拉
維亞、保加利亞等地宣道,以希臘文字母
為基礎,創造了斯拉夫字母,並用斯拉夫
語翻譯聖經等,又共同編訂後人所稱「濟
利祿禮」禮儀書。

 

869年,兄弟二人,被召赴羅馬。濟利祿
於869年2月14日在羅馬逝世,葬於聖格來
孟大殿。其弟則被立為主教,隨即至巴
諾尼亞(匈牙利)傳教,不遺餘力;後
遭人嫉妒,歷盡艱辛,但獲羅馬教宗的
支持。885年4月6日在捷克佛萊拉城安逝。

 

進堂詠
這些聖人們具有不渝的愛,上主揀選了他們,賜給他們永遠的榮光;教會也因他們的教誨而獲得光照。


集禱經
天主,你曾藉著聖濟利祿及聖默多狄兩兄弟的宣講,使福音之光照耀了斯拉夫民族。求你也使我們誠心接受你的聖言,在真誠的信仰中團結一致,直認所信的真道,為你作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們要轉向外那人。)
恭讀宗徒大事錄 13:46-49
那時候,保祿和巴爾納伯放膽地說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方。——上主的話。

答唱詠 詠117:1,2
【答】:你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。
領:列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!【答】
領:因為他的仁愛厚加於我們,上主的忠誠必要永遠常存。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放。
眾:亞肋路亞。

福音(莊稼多而工人少。)
恭讀聖路加福音 10:1-9
那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中,你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那埵p有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家轉移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。」——上主的話。


獻禮經
上主,你的子民在今天聖濟利祿及聖默多狄的慶節,向你奉獻禮品,求你悅納,並恩賜我們赤誠的心,好能在生活中事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。(若15:15)


領聖體後經
上主!在今天聖濟利祿及聖默多狄的節日,我們感謝你賜給教會可貴的信德開拓者。願我們從你祭台上得到聖體聖血的滋養,滿懷喜悅,在信德的路上不斷邁進。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。