十二月九日

香港聖母無原罪主教座堂祝聖紀念
(座堂節日 / 堂區慶日)

 

香港第一座聖堂位於威靈頓街,定名
「聖母無原罪堂」,於1843年祝聖,
1858-1859年擴建,1859年焚毀,1860年
重建。在高主教任代牧時 (1874-1894),
因不敷所用,遷於堅道現址重建,並於
1888年落成;在1938年12月8日,由當時
任代牧的恩主教隆重祝聖;其後於1946年
香港代牧區升格為教區時,立為主教座
堂。

 

聖母無原罪主教座堂可以說是香港教會
的「母堂」,亦是今日香港教區的鮮明
標記。

 

 

 

 



進堂詠
我看見新的耶路撒冷聖城,從天上由天主那裡降下,就像一位新娘,打扮好了迎接她的丈夫。(默21:2)

集禱經
天主!你願意我們在基督內成為活石,彼此連結,構成聖神的宮殿;求你藉無玷聖母的轉求,使我們的教區充滿活力,以言以行傳揚福音引領更多人團聚在你的愛內獲享圓滿的救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們好像活石,用來建成一座屬神的殿宇。)
恭讀聖伯多祿前書 2:4-9
親愛的諸位:你們接近了基督,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。這就是經上所記載的:『看,我要在熙雍安放一塊精選的,寶貴的基石,凡信賴他的,決不會蒙羞。』所以為你們信賴的人,是一種榮幸;但為不信賴的人,是『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;』並且是『一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石。』他們由於不相信天主的話,而絆倒了,這也是為他們預定了的。至於你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。——上主的話。

答唱詠 詠84:3, 4, 5-6, 11
【答】:萬軍的上主,你的居所是多麼可愛。
領:我的靈魂對上主的宮殿渴慕及緬懷。我的心靈以及我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣。【答】
領:萬軍的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭壇找到了住所,燕子也找到了安置幼雛的窩巢。【答】
領:上主,居住在你的殿宇,常讚美你的,真是有福!那以你作為自己的助佑,居心朝聖的人,真是有福。【答】
領:的確,在你宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。我寧願站在我天主殿宇的門限,我不願逗留在惡人帳幔的裡面。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。
眾:亞肋路亞。

福音(今天救恩來到了這一家。)
恭讀聖路加福音 19:1-10
耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那婺g過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那塈貑J。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」——上主的話。

獻禮經
上主!我們今天慶祝聖母無玷始胎的節日,向你奉獻禮品;我們既相信她因你的特恩,未受任何罪污沾染,求你因她的轉求,也使我們脫免一切罪過。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。你屈尊就卑,親臨在祈禱的團體中,以豐富的恩寵助佑我們,使我們成為聖神的宮殿,令我們的生活發出聖潔的光輝,引領眾人認識你的聖子,好能在你聖子光榮再來時,獲得你的恩許。為此,我們隨同天使和天上所有聖人聖女,一齊讚頌你,不停地歡呼:

領主詠
你們如同活石,建成一座屬神的宮殿,成為一班聖潔的司祭。(伯前2:5)

領聖體後經
上主,你願意藉現世的教會,向世人預報天上的耶路撒冷;求你使我們分享聖體聖事之後,在現世成為充滿你聖寵的活聖殿,日後也能進入你光榮的天鄉。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。