十二月八日

聖母無玷始胎(節日)
The Immaculate Conception of
the Blessed Virgin Mary

 

公元1854年12月8日,教宗庇護九世頒布
「聖母始孕無玷」為信道,隆重宣布:
至聖童貞瑪利亞在她始孕的第一瞬息,
因著全能天主殊異的恩寵,仗賴著人類
救主耶穌基督的功勳,免染原罪的諸般
玷污。那就是說:童貞聖母瑪利亞從她
在母胎受孕的最初一剎那起,靈魂上已
有天主的寵愛。

 

聖母無玷始胎瞻禮,正要表明基督的救
恩超越時空。天主為他聖子降生成人,
準備了母親。聖母瑪利亞也就是基督救
恩的初果。

(以12月8日作為聖母無玷始胎的節日,
是因為教會在9月8日慶祝聖母聖誕。)


 

 

 

進堂詠
我要因上主而萬分喜樂,我的心靈要因我的天主而歡躍,因為他給我穿上救恩的衣裳,給我披上義德的外袍,使我有如佩帶珍珠的新娘。(依61:10)


集禱經
天主!你曾恩賜瑪利亞提前分享你聖子為人捨生的功德,使她不受任何罪污的沾染,由始胎就免除了原罪,配作你聖子的母親;求你因聖母的轉求,使我們也能保持心靈純潔,堪當來到你的台前。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我要把仇根放在你的後裔和她的後裔之間。)
恭讀創世紀 3:9-15,20
亞當吃了樹上的果子以後,上主天主呼喚他,對他說:「你在那堙H」他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亞當說:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」
上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」
亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。——上主的話。

答唱詠 詠98:1,2-3,3-4
【答】:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。
領:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。【答】
領:上主已經宣佈了自己的救恩,將自己的正義已啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。【答】
領:全球看見了我們天主的救恩。因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍,請歡樂,彈琴演奏。【答】

讀經二(天主於創世以前,在基督內已揀選了我們。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 1:3-6,11-12
弟兄們:願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名份,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮,這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的;我們是在基督內得作天主的產業,因為我們是由那位按照自己旨意的計劃施行萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內懷著希望的人,頌揚他的光榮。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:萬福!瑪利亞,充滿恩寵者,上主與你同在,在女人中你是蒙祝福的。
眾:亞肋路亞。

福音(萬福!充滿恩寵者;上主與你同在。)
恭讀聖路加福音 1:26-38
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那堙A她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕;因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌,他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他,他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎:本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。——上主的話。


獻禮經

上主!我們今天慶祝聖母無玷始胎的節日,向你奉獻禮品;我們既相信她因你的特恩,未受任何罪污沾染,求你因她的轉求,也使我們脫免一切罪過。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。你曾保護了童貞瑪利亞,免受原罪的沾染,使她充滿你的恩寵,堪作你聖子的母親。你又以她象徵教會的開端;這教會就是你聖子的淨配,沒有瑕疵,沒有皺紋。

聖母瑪利亞是純潔的貞女,為我們生育了你的聖子──除免世罪的羔羊;你又使她凌駕萬民之上,成為你子民的諸寵中保和聖德楷模。

為此,我們聯同聖母瑪利亞、天使和所有聖人聖女,歌頌你的光榮,不停地歡呼:


領主詠
聖母瑪利亞!人們樂於傳述你光榮的事蹟;因為義德的太陽——我們的主耶穌,是由你誕生的。


領聖體後經

上主,我們的天主!你曾破例使聖母瑪利亞自始胎就保持無玷;求你也藉著聖體聖事,治愈我們原罪的創傷。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。