十二月二十八日

諸聖嬰孩(慶日)
The Holy Innocents

 

東方賢士朝拜耶穌聖嬰後,黑落德王為了
除去新生的「猶太人君王」﹐曾屠殺當地
兩歲以下的嬰兒(瑪2:16-18)。教會常把
這些嬰兒視作殉道者﹐因為他們是為了耶
穌的緣故而遭殺害的。

 

教會在聖誕節後,慶祝「諸聖嬰孩」瞻
禮,就是以諸聖嬰孩,代表無辜犧牲者的
見證。


 

 

 


進堂詠
無辜的嬰兒們﹐為了基督的緣故遭受殺害﹐他們純潔無罪﹐跟隨著天主的羔羊﹐不停地歡呼說﹕主﹗願光榮歸於你。


集禱經
全能永生的天主﹐我們今天紀念無辜的嬰兒們誕生在天上﹐他們不是用言語﹐而是以捨身殉道的方式宣揚了你的聖名。求你幫助我們不但以言辭宣認信仰﹐也能在日常生活中為真道作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督﹐他和你及聖神﹐是唯一天主﹐永生永王。亞孟。

讀經一(耶穌基督的血會洗淨我們的各種罪過。)
恭讀聖若望一書 1:5-2:2
親愛的諸位:我們由耶穌基督所聽見,而報傳給你們的,就是這個信息:天主是光,在他內沒有一點黑暗。如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。但如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。如果我們說我們沒有犯過罪,我們就是拿他當說謊者,他的話就不在我們內。
我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那埵野蕈q的耶穌基督作護衛者。他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。——上主的話。

答唱詠 詠124:2-3,4-5,7-8
【答】:我們像掙脫獵人羅網的小鳥。
領:若不是上主保佑我們,當世人起來攻擊我們,並向我們發洩怒火時,必會活活將我們吞食。【答】
領:他們就像淹沒我們的水禍,流過我們頸項的洪波。又像洶湧澎湃的狂浪,早已將我們淹沒滅亡。【答】
領:羅網被扯破了,我們自然逃掉。我們的救助是仰賴上主的名,上天和下地都是由他所造成。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主,我們讚美你,我們宣揚你是主,眾殉道諸聖也都同聲讚美你。
眾:亞肋路亞。

福音(黑落德差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死。)
恭讀聖瑪竇福音 2:13-18
賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那堙A直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那堙A直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」
那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」——上主的話。


獻禮經
上主﹗請收納你僕人們虔誠的奉獻﹔你既使基督的奧蹟在無知的嬰兒身上實現﹐賜予他們成義得救之恩﹔求你今天也藉同一奧蹟﹐淨化所有熱心事奉你的人。因主耶穌基督之名﹐求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
這些人都是從人類中贖回來﹐獻給天主和羔羊的初果﹔羔羊無論到那堙M他們常跟隨他。(默14:4)


領聖體後經
上主﹗昔日諸聖嬰兒雖然不懂以人間的言語明認你的聖子﹐你卻因聖子的降生﹐使他們得到了天國的榮冠﹔求你賞賜我們領受了你聖子的體血之後﹐也能分享豐富的救恩。因主耶穌基督之名﹐求你俯聽我們的祈禱。亞孟。