十二月二十七日

聖若望(宗徒、聖史)(慶日)
St. John

 

聖若望是載伯德的兒子、雅各伯的弟弟。
他們原是加里肋亞的漁夫,後蒙召成為耶
穌的門徒(瑪4:18-22;谷1:16-20;
路5:1-11),同稱「雷霆之子」
(谷3:13-19)。

 

聖若望和他哥哥,曾要求耶穌,讓他們坐
在耶穌左右(谷10:35-45);耶穌便趁機告
誡他們:為首的,要作眾人之僕,而且人
子來,不是受人服事,而是來服事人,並
交出自己的生命,為大眾作贖價。

 

若望、雅各伯和伯多祿,時常跟隨耶穌,
見證了耶穌復活雅依洛的女兒(谷5:37;
路8:51),耶穌榮顯聖容(瑪17:1;谷9:2;
路9:28),及山園祈禱(瑪26:37;谷14:33)。

 

聖若望是耶穌所鍾愛的那位宗徒;在最後
晚餐時,他靠在耶穌胸膛(若13:21-30)。

 

基督在十字架上,把自己的母親託付了給聖若望(若19:26);在耶穌復活早上,聖若望與伯多祿一起,跑往耶穌的墳墓(若20:1-10),並在提庇黎雅海邊,向伯多祿宣示「主」的顯現(若21:1-11)。

 

在宗徒大事錄中,聖人與伯多祿在麗門,伯多祿治好胎生瘸子(宗3:1-10);他曾與伯多祿一同被捕,及在公議會受審(宗4:1-22);他又與伯多祿,同往撒瑪黎雅,為受過洗的人覆手,使他們領受聖神(宗8:14-15)。保祿稱若望、伯多祿,及雅各伯,為教會柱石(迦2:9)。

 

傳統上,以他為「若望福音」的作者,且寫下三封書信和默示錄。

 

相傳聖人後來往小亞細亞傳福音,雖曾受油鍋之刑,但無恙,後與聖母一起,生活於厄弗所,終老安逝。

 

教會在聖誕節後,慶祝聖若望宗徒瞻禮,是以他的榜樣,代表不流血的生活見證。



進堂詠

最後晚餐時依偎主懷的,就是這位若望;得知天國隱密的事理的,就是這位宗徒,他曾把生命之言傳遍了全球。


集禱經
天主!你藉著聖若望宗徒,給我們開啟了你聖言的奧秘;求你賞賜我們充份的智慧,好能正確領悟聖人所教導的一切。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們將所見所聞的傳報給你們。)
恭讀聖若望一書 1:1-4
弟兄們:論到那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言——這生命已顯示出來,我們看見了,也為他作證,且把這原與父同在,且已顯示給我們的永遠的生命,傳報給你們——我們將所見所聞的傳報給你們,為使你們也同我們相通;原來我們是同父和他的子耶穌基督相通的。我們給你們寫這些事,是為叫我們的喜樂得以圓滿。——上主的話。

答唱詠 詠97:1-2,5-6,11-12
【答】:義人們,請因上主而歡欣。
領:上主為王!願大地踴躍,無數島嶼,也都要歡樂!雲彩和黑暗將他團團包圍,正義與公道支持他的座位。【答】
領:面對上主,即普世的主宰,大山要像蠟燭一般溶解。蒼天宣揚他的公道,萬民目睹他的光耀。【答】
領:光明已升起照耀著義人,賜喜樂於心地正直的人。義人們,請因上主而歡欣,並請你們讚美他的聖名。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主,我們頌揚你,我們承認你是主;我們隨同你光榮的宗徒們,一齊讚頌你。
眾:亞肋路亞。

福音(另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那堙C)
恭讀聖若望福音 20:2-8
一週的第一天,瑪利亞瑪達肋納跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那堣F。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那堨h了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那堙C他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。——上主的話。


獻禮經
上主!求你聖化這些禮品,使我們從這聖筵中獲得永生聖言的奧秘,就如你昔日在最後晚餐中啟示了聖若望一樣。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
聖言成了血肉,寄居在我們中間;從他的滿盈中,我們都領受了恩寵。(若1:14,16)


領聖體後經
全能的天主,聖若望曾宣講降生成人的聖言,願我們舉行的奧蹟,常帶來你的恩祐,使你的聖言,寓居在我們心中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。