十二月二十六日

聖斯德望(首位殉道)(慶日)
St. Stephen

 

聖人是首位殉道的基督徒。從他的名字,
得知他可能是希臘化的猶太人,或希臘
人。他是初期教會,首先被委任的七位執
事之一。聖人幫助宗徒們,照顧教會中的
孤兒寡婦。聖人充滿恩寵和德能,在百姓
前宣講基督,並以奇蹟作證,因此激起一
些猶太人的仇視,終而被捕,解送到公議
會受審。他是第一位為主犧牲性命者。他
臨終時效法了基督,為砸死他的人祈禱
(宗6-7章)。當時,為證人看守衣服的青
年人掃祿(保祿),後來也成為偉大的宣
講者。

 

教會在聖誕節後,慶祝聖斯德望殉道的瞻
禮,是以聖斯德望的榜樣,代表著甘願犧
牲流血殉道的見證。聖人勇毅和愛仇的榜
樣,實在是跟隨基督者的楷模。



進堂詠
天門已為聖斯德望大開,因為他作了第一位殉道者,在天上領受了勝利的冠冕。


集禱經
上主,聖斯德望曾效法你聖子的榜樣,受難時為迫害他的人祈禱。我們現在慶祝他在天的誕辰,求你也教導我們,學習愛護得罪我們的人,為他們祈求寬恕。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(看,我見天開了。)
恭讀宗徒大事錄 6:8-10;7:54-60
斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。
他們一聽這些話,怒從心起,同他咬牙切齒。斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去吧!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。——上主的話。

答唱詠 詠31:3-4,6,8,16,17
【答】:上主,我將我的靈魂託於你的掌握。
領:上主,你是我避難的磐石,獲救的城堡。因為你是我的磐石,我的城堡,為你的名,求你引導我,指教我。【答】
領:我將我的靈魂託於你的掌握,上主,忠實的天主,你必拯救我。我要因你的慈愛喜樂歡暢,因為你曾俯視了我的慘狀。【答】
領:求你救我脫離我的敵手,擺脫一切迫害我的仇?,求以你的慈容,光照你僕,求以你的仁慈把我救出。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:奉上主之名而來的應該受讚頌;天主是上主,他給我們光明。
眾:亞肋路亞。

福音(說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。)
恭讀聖瑪竇福音 10:11-22
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂媄@打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外那人作證。當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,才可得救。」——上主的話。


獻禮經
上主!在你教會第一位殉道者聖斯德望的光榮慶辰,求你收納我們的禮品,好使我們的生活,也充滿著奉獻的精神。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠

當他們用石頭砸死斯德望的時候,他祈求說:主耶穌!接我的靈魂去吧!(宗7:59)


領聖體後經
上主,感謝你賞給我們豐厚的恩惠;你因聖子的降生,使我們獲得救恩;又藉聖斯德望的殉道,使我們歡欣踴躍。求你幫助我們在領受了你聖子的體血之後,在生活中常懷感恩之心,結出永生的果實。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。