十二月十四日

聖十字若望(司鐸、聖師)(紀念)
St. John of the Cross

 

聖人於1542年左右,在西班牙芳地拜洛出
生。1563年,入聖衣會修道。1567年晉鐸
後,由於聖女大德蘭的勸告和協助,聖人
在1568年開始,展開修會的革新工作,備
嘗艱辛,且曾多次遭受軟禁,最終成功。
1591年,於西班牙烏伯達逝世。

 

聖人德學兼優,其靈修著作,造福眾多心
靈,且對教會靈修學的發展,影響深遠。

 

聖十字若望認為心禱是「無聲之愛」
(《光與愛之言論》53),而所謂私審
判,也就是「人生的垂暮時,我們將按
愛德受審」(《光與愛之言論》64)。

 

聖人除了以天主的愛來了解事物外,也
以理性來體味在基督內的圓滿:「天主
既把自己的聖子給了我們,而這聖子又
是他唯一和決定性的聖言,他便藉這聖
言,只一次就給我們說了一切……因為
過去曾局部地向先知們所說的,藉聖子
已全部地說出來,並將這一切,即他的聖子給了我們。因此,誰還想詢問天主,要求他給予神視或啟示,不但做了一件糊塗事,而且也得罪了天主,因為他不定睛注視基督,卻去尋找其他的事物和新意」。(《攀登加爾默羅山》2,22,3-5;《時辰頌禱禮》,
將臨期第二周星期一誦讀)

進堂詠
我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。(迦6:14)


集禱經
天主,你曾使聖十字若望忘我犧牲,熱愛十字聖架;求你使我們現世追隨他的芳表,將來也能永遠瞻仰你的光榮。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們所講的,乃是隱藏著的,天主奧秘的智慧。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 2:1-10
弟兄們:我從前到你們那堮氶A也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義,因為我曾決定,在你們中不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督;而且當我到你們那堛漁伬唌A又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。
我們在成全的人中也講智慧,不過不是今世的智慧,也不是今世將要消滅的有權勢者的智慧;我們所講的,乃是那隱藏的,天主奧秘的智慧,這智慧是天主在萬世之前,為使我們獲得光榮所預定的;今世有權勢的人中沒有一個認識她,因為如果他們認識了,決不至於將光榮的主釘在十字架上。經上這樣記載說:「天主為愛他的人所準備的,是眼所末見,耳所未聞,人心所未想到的。」可是天主藉著聖神將這一切啟示給我們了,因為聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。——上主的話。

答唱詠 詠37:3-4,5-6,30-31
【答】:義人的口傾吐智慧。
領:你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。你只管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。【答】
領:將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。他必使你的義德如光出現,他必使你的仁義如日中天。【答】
領:義人的口傾吐智慧,他的舌頭講論公義。天主的法律在他心田,他的腳步必堅定不偏。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
眾:亞肋路亞。

福音(一個人如果不捨棄他擁有的一切,不能做我的門徒。)
恭讀聖路加福音 14:25-33
那時候,有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他,說:這個人開始建造,而不能完工。或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領著兩萬來攻打他的呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」——上主的話。


獻禮經
全能的天主,求你垂視我們為紀念聖十字若望所奉獻的禮品。我們現在舉行主基督苦難的奧蹟,求你使我們也能在生活中效法他。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠

主說:誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。(瑪16:24)


領聖體後經
天主,你曾在聖十字若望的生活中,巧妙地彰顯了十字架的奧蹟;求你使我們從這祭獻獲得力量,忠心地追隨基督,在你的教會中,為拯救人靈而奉獻自己。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。