十二月十三日

聖路濟亞(貞女、殉道)(紀念)
St. Lucy

 

相傳聖女在第三世紀,生於西西里島的斯
拉古撒的一個貴族家庭。聖女在聖亞加大
墓前,為母親的病祈禱;天主恩賜她母親
痊瘉後,聖女矢志守貞事主,以家財賙濟
貧病,但未婚夫不允解除婚約,且向官告
發她是基督徒。聖女在拷問中,堅守信德,
雖被判往妓院,又被施以火刑,天主卻多
次拯救了她。相傳她的眼睛,曾被剜出;
聖女終被斬首致命。

 

聖女殉道,可能是在戴克里先迫害教會期
間。她的紀念日最早記載在聖熱羅尼莫的
「殉道錄」中。六世紀羅馬教會已有她的
敬禮。聖女的名字也列於羅馬感恩經中。


 

 

進堂詠
這是一位賢慧的貞女,出自明智的童女之中,她手提著燈火,前去迎接基督。


集禱經
上主,你曾使聖女路濟亞為你光榮殉道,求你因她的轉禱,激發我們為信仰作證的熱忱,使我們現世慶祝她的節日,將來也能與她共享永生。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我把你們許配給一個丈夫,就是把你們當做貞潔的童女,獻給了基督。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 10:17-11:2
弟兄們:「凡要誇耀的,應當因主而誇耀。」因為不是自己舉薦自己的,那人是可取的,而是天主所舉薦的。
巴不得你們容忍我一點狂妄!其實,你們也應容忍我,因為我是以天主的妒愛,妒愛你們。原來我已把你們許配給一個丈夫,把你們當作貞潔的童女獻給了基督。——上主的話。

答唱詠 詠31:3-4,6,8,16,17
【答】:上主,我將我的靈魂託於你的掌握。
領:求你側你的耳聽我,速來救我:作我避難的磐石,獲救的城堡。因為你是我的磐石,我的城堡,為你的名,求你引導我,指教我。【答】
領:我將我的靈魂託於你的掌握,上主,忠實的天主,你必拯救我。我要因你的慈愛喜樂歡暢,因為你曾俯視了我的慘狀,體會了我心靈所受的悲傷。【答】
領:我的命運全掌握於你手,求你救我脫離我的敵手,擺脫一切迫害我的仇?。求以你的慈容,光照你僕,求以你的仁慈把我救出。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:這確是明智的童女,醒寤等待主來臨時,就同他進去,共赴婚宴。
眾:亞肋路亞。

福音(新郎來了,你們出來迎接吧!)
恭讀聖瑪竇福音 25:1-13
那時候,耶穌對他的門徒講了這個比喻,說:「天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺堭a了油。因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把你們的油,分些給我們吧!因為我們的燈快要滅了!明智的答說:怕為我們和你們都不夠,更好你們到賣油的那堨h,為自己買吧!她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!他卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」——上主的話。


獻禮經

天主!我們因童貞殉道者路濟亞的芳表,歌頌你的奇妙化工,並懇切求你,悅納我們呈獻的禮品,就如你歡欣接受聖女的功勳一樣。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠

看,新郎來了,請前去迎接主基督。(瑪25:6)


領聖體後經
上主,我們的天主!我們飽饗了天賜的神糧,求你因聖女路濟亞的代禱,使我們也能一心一意追隨基督。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。