八月八日

聖道明(司鐸)(紀念)
St. Dominic


聖人在1170年生於西班牙,在巴倫西亞
攻讀神學,晉鐸後,救靈熱切,以祈禱
和講道,幫助罪人回頭,又竭力攻斥亞
爾比異端。

 

聖人招收門生,創立宣道會(今稱道明
會),以刻苦和祈禱,善度福音生活,
以學問、著作和宣講,作入世的媒介,
來弘揚聖道;該會產生了不少偉大的神
哲學者,貢獻教會。聖人於1221年安逝。

聖人曾說:「莫悲傷,莫哭泣,我死後,
會對你們更有益; 念在茲,助在茲,其成
效,超過我生活在世。」〈遺言〉

相傳聖人提倡誦念玫瑰經,以求聖母格
外保護教會。

 

 

 

進堂詠
我要給你們一些隨從我心意的牧者,以智慧和明智牧養你們。(耶3:15)


集禱經
上主,你揀選了聖道明作你聖言的宣講者,願他卓越的功行和教導,時常有助教會明白你的旨意;並願他的代禱,為我們帶來你的助祐,使我們常能遵行福音的教誨。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們所講的,乃是那隱藏的,天主奧秘的智慧。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 2:1-10
弟兄們:就是我從前到你們那堮氶A也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義,因為我曾決定,在你們中不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督;而且當我到你們那堛漁伬唌A又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。
我們在成全的人中也講智慧,不過不是今世的智慧,也不是今世將要消滅的有權勢者的智慧;我們所講的,乃是那隱藏的,天主奧秘的智慧,這智慧是天主在萬世之前,為使我們獲得光榮所預定的;今世有權勢的人中沒有一個認識他,因為如果他們認識了,決不至於將光榮的主釘在十字架上。經上這樣記載說:「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」可是天主藉著聖神將這一切啟示給我們了。——上主的話。

答唱詠 詠96:1-2,2-3,7-8,10
【答】:請在萬民中,宣揚上主的奇功。
領:請眾齊向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主謳歌!請向上主歌唱,讚美他的聖名。【答】
領:請一日復一日地宣揚他的救恩。請在列邦中,傳述他的光榮,請在萬民中,宣揚他的奇功。【答】
領:各民各族,請將光榮歸於上主;各家各戶,請將威能歸於上主。請將主名的光榮歸於上主!【答】
領:請在萬民中高呼:上主為王!他穩定寰宇,使它不再動盪,他以正義公道來治理萬邦。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我是世界的光;跟隨我的,必有生命的光。
眾﹕亞肋路亞。

福音(你不論往那堨h,我要跟隨你。)
恭讀聖路加福音 9:51-62
耶穌和門徒正往前行的時候,在路上有一個人對耶穌說:「你不論往那堨h,我要跟隨你。」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」又對另一個人說:「你跟隨我吧!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌對他說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去宣揚天主的國。」又有一個人說:「主!我要跟隨你;但是請許我先告別我的家人。」耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適合天主的國。」——上主的話。


獻禮經
上主,求你使我們仰賴這聖祭的功效,藉你聖寵的支援和聖道明的代禱,常能堅守信仰,為主作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
人子來不是受服侍,而是服侍人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。(瑪20:28)


領聖體後經
上主,我們今天在聖道明的紀念日,獲得了天上神糧的滋養:你曾藉聖道明的宣講,振興你教會的福傳工作,求你今天也藉他的轉求,使我們因所領的聖事,得蒙你的助祐,滿懷熱忱,忠誠地向萬民傳報喜訊。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。