八月六日

耶穌顯聖容(慶日)
The Transfiguration of the Lord



耶穌顯聖容在東方教會是非常重要的節
日,因為基督藉著自己的身體,展露了
天主性的光輝。天主以雲彩中的聲音,
堅固了門徒的信心,並顯揚基督說:
「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要
聽從他。」

 

厄里亞(先知)和梅瑟(法律),也為
耶穌作證。

 

 


 

 

進堂詠
在光輝的雲彩堙A聖神出現了,並有聲音傳來:這是我的愛子,我衷心喜悅的,你們要聽從他。(瑪17:5)

光榮頌

集禱經
天主,你的聖子榮顯聖容時,你藉著梅瑟和厄里亞的作證,堅定了我們的信仰,又奇妙地預定了我們作你的子女;求你恩賜我們聽從你愛子的教導,好能與他一同成為天國的繼承人。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(那萬古常存者的衣服潔白如雪。)
恭讀達尼爾先知書 7:9-10,13-14
我觀望,直到安置了寶座,上面坐著一位萬古常存者,他的衣服潔白如雪,他的頭髮潔白如羊毛,他的寶座好似火焰,寶座的輪子如同烈火。一道火河湧出,從他面前流下,有千萬服侍他的,有億兆侍立在他面前的,審判者已坐堂,案卷已展開。我仍在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,遂即被引到他面前。他便賜給相似人子者統治權、尊榮和國度,各民族、各邦國,及說各種語言的人民,都要事奉他;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡。——上主的話。

答唱詠 詠97:1-2,5-6,9
【答】:上主為王,至高至尊,超越普世。
領:上主為王!願大地踴躍,無數島嶼,也都要歡樂!雲彩和黑暗將他團團包圍,正義與公道支持他的座位。【答】
領:面對上主,即普世的主宰,群山要像蠟燭一般溶解。蒼天宣揚他的公道,萬民目睹他的榮耀。【答】
領:上主,你在普天下是最尊貴的,你在眾神中,是最崇高的。【答】

讀經二(這來自天上的聲音,是我們親自聽見的。)
恭讀聖伯多祿宗徒後書 1:16-19
弟兄們:我們將我們的主耶穌基督的大能和來臨,宣告給你們,並不是依據虛構的荒誕故事,而是因為我們親眼見過他的尊榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親自聽見的。因此,我們認定先知的話更為確實,對這話你們當十分留神,就如留神在暗中發光的燈,直到天亮,晨星在你們的心中升起的時候。——上主的話。

福音前歡呼
領﹕亞肋路亞。
眾﹕亞肋路亞。
領﹕這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他。
眾﹕亞肋路亞。

甲年福音(耶穌的面貌發光有如太陽。)
恭讀聖瑪竇福音 17:1-9
那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談話。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊!我們在這堹u好!你若願意,我就在這堭i搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮蔽了他們,並且雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」 門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。耶穌遂前來,撫摸他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,任誰都不見了,只有耶穌獨自一人。
他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」——上主的話。

乙年福音(這是我的愛子。)
恭讀聖馬爾谷福音 9:2-10
那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談話。伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裡真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。
他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。——上主的話。

丙年福音(當耶穌祈禱時,他的面容改變。)
恭讀聖路加福音 9:28-36
那時候,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。正當他祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同他談話。他們在光耀中顯現,談論耶穌的去世,即他在耶路撤冷必要完成的事。伯多祿和同他在一起的,都昏昏欲睡。他們一醒,就看見他的光耀和在他旁侍立的兩個人。那二人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這堹u好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原來不知道說什麼了。他說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了他們。他們進入雲彩時,門徒就害怕起來。雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」正有這聲音時,只見耶穌獨自一人。在那些日子,他們都守了秘密,把所見的事一點也沒有告訴任何人。——上主的話。

獻禮經
上主,我們今天慶祝你唯一聖子榮顯聖容,求你聖化我們的獻禮,並以他燦爛的光輝,消除我們的罪污,使我們成為光明之子。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。今天基督透過與我們相同的人性,在他選定的證人面前,顯示了自己的光榮,以準備門徒的心靈,去接受十字架的凌辱。基督元首的光輝,也預示了他的奧體——教會,將要分享他同樣的光榮。
為此,我們隨同天上的天使,和所有聖人聖女,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠
基督顯現時,我們都要肖似他,因為我們將看見他的真相。(若一3:2)

領聖體後經
上主,你的聖子光榮地顯示了自己的容貌,彰顯了天主性的光輝;求你以我們所領受的天上神糧改變我們,使我們成為你聖子的肖像。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。