八月二十九日

聖若翰洗者殉道(紀念)
The Martyrdom of St. John the Baptist


 

若翰洗者因指責黑落德佔有兄弟斐理伯的
妻子黑落狄雅,被黑落德押在監堙A終而
致命。若翰洗者忠於真理及使命,而不畏
強權,堪作基督的前驅,預示基督為義而
受難。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進堂詠
上主,我要在列王前傳述你的法律,不會感到羞恥。我要默思你的規誡,這是我所喜愛的。(詠119:46-47)


集禱經
天主,你揀選了聖若翰洗者作你聖子的前驅,預示你聖子的出生與苦難;聖若翰既為真理和正義而犧牲,求你賞賜我們也能勇於維護真理,為福音作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(起來向猶大各城的人民傳述我命令你的一切;在他們面前,你不要畏懼。)
恭讀耶肋米亞先知書 1:17-19
上主的話傳給我說:「你要束上腰,起來向猶大各城的人民傳述我命令你的一切。在他們面前,你不要畏懼,免得我在他們面前令你畏懼。看啊!我今天使你成為堅城、銅牆、鐵壁,以對抗猶大君王和首領,司祭和當地的人民。他們要攻擊你,卻不能戰勝你,因為有我與你同在,協助你。」——上主的話。

答唱詠 詠71:1-2,3-4,5-6,15,17
【答】:主,我的口要傳述你的寬仁。
領:上主,我託庇於你,使我永不受羞恥!求你照你的正義解救我,求你側耳聽我,並拯救我。【答】
領:求你作我避難的石壁,獲救的堡壘;因為你是我的磐石,我的堡壘。我的天主,求你由惡人的手中將我救出。【答】
領:我主上主,你是我的期望,你是我自幼唯一的仰仗。我自從在母胎中,就仰賴了你,尚在母懷中,你就是我的託庇。【答】
領:我的口要傳述你的寬仁,終日不斷宣揚你的救恩。天主,遠自我幼年時,你已教導了我;直至今日,我仍宣揚你奇妙的作為。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
眾:亞肋路亞。

福音(我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子媯鳩琚C)
恭讀聖馬爾谷福音 6:17-29
那時候,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監堙F因為若翰曾對黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便懷恨在心,希望殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。 好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席者的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求吧!我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!」她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子媯鳩琚I」王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監堭暀F若翰的頭,把他的頭放在盤子堸e來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓堙C——上主的話。


獻禮經
上主,聖若翰作了曠野的呼聲,教人修直你的途徑,並以莫大的勇氣,傾流熱血,為真理作證;我們向你獻上這些禮品,求你也幫助我們遵從聖若翰的呼喚,一生忠誠地走你的道路。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。
在聖若翰洗者的殉道日,我們一同歌頌你的偉大,因為你在所有生於婦女的人當中,以特殊的光榮提拔了他,揀選他作你聖子基督的前驅。他在出生以前,已因人類救主的駕臨而歡躍;他的誕生更帶給人類莫大的喜樂。在所有先知中,你唯獨揀選他向世人指出了除免世罪的羔羊;他洗滌了創立洗禮的基督,使流水因基督而獲得聖化;他又流血捨生,為基督作了最徹底的見證。為此,我們隨同所有天使和聖人聖女,歌頌你的光榮,不停地歡呼:


領主詠
若翰回答說:他應該興盛,我卻應該衰微。(若3:27,30)


領聖體後經
上主,我們在聖若翰洗者的殉道紀念日,領受了救恩的聖事,求你使這聖事在我們身上產生實效,幫助我們喜樂地事奉你,至死不渝。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。